路跑妞請注意!20種跑步的壞習慣可能導致運動傷害。

熱門相關文章

如果你有跑步的習慣,那很好,但小心一旦跑錯了方法,可能會讓妳的步伐慢下來、導致運動傷害或者讓妳的姿勢看起來很醜。所以趕緊來看看有哪些是錯誤的跑步方式吧!

最正確的跑步姿勢應該要像這樣:

準確來說,將你的手臂彎曲成90度,當你踏步向前時,其中一隻手臂的手肘位置會正好在腳掌的正上方,而另外一隻手臂則是順著肩關節抬起。

Advertisement - Continue Reading Below

透過專業健身教練Debora Warner的分享,還有哪些常發生的錯誤要避免呢?

1.省略暖身運動適當的暖身運動,可以藉由提升核心溫度及傳送含氧血液,讓肌肉做好運動的準備,Warner說道,這只需要花上幾分鐘的時間就可以完成:站上跑步機,在加速前的3分鐘,先將速度調至3‧0至3‧5每小時公里。(或者也能以相同的速度原地踏步3分鐘)

熱門相關文章

省略這個步驟,可能會導致很高的運動風險,像是肌肉拉傷或是無法正常換氣。

2.跑步前沒做好伸展運動

伸展是最能避免運動傷害的一種方法,能減少肌肉痠痛,又能使你更有效率的跑步,尤其是動態伸展,它能在放鬆關節的同時又做好暖身運動,這樣一來,你就不用浪費太多時間在準備工作上了。

3.跑步機擺放的空間太窄小

運動專家Mike Bracko說,如果你從跑步機上摔下來,通常都不是跌在地上,而是在跑步機的輸送帶上,這會使你被拋到後方,假設在跑步機的後方剛好有一堵牆或是尖銳物品,你可能會直接衝撞上去或是卡在中間。這就是為甚麼跑步機的後方最好要預留安全距離,健身房的擺放位置都會是合乎標準的,但這種情況很常在飯店或是家裡出現。

4.你完全無視安全夾存在

大多數的跑步機都配有安全夾,安全夾是個利用磁鐵與控制面板連接的裝置,如果你跌倒了,它會跟你一起掉落,沒了磁鐵感應跑步機能快速的停止運作,這種設計可以在你跌倒防止更大的傷害發生,Bracko說,很多人時常忽略安全夾的重要性,但這其實很簡單,只要固定在妳的衣服就行,而且完全不會造成干擾。

不過值得注意的是,有些跑者並不使用安全夾,像是健身教練Debora Warner,他擔心如果在過程中,不小心將安全夾弄掉,那麼快速的停止可能會帶來嚴重的傷害。他認為,最好事先評估跑步機周圍的環境,如果後方有預留空間的話,那麼可以考慮不使用安全夾,相反,如果後方擺放了危險物品,那麼最好還是戴上以保安全。

5.跑步時腳後跟先著地

又稱為足跟著地,這種方法會增加腳掌與地面接觸的時間,這樣的跑步方式容易造成膝蓋受傷,同時也會影響跑步的速度。

Advertisement - Continue Reading Below

6.跑步的步伐太大

當你以為像羚羊一般跨大步能夠節省時間,但其實相反,適當的步伐才能維持一定的運動水平並提高效率。

7.手臂擺動得弧度超過妳的胸部

這不僅看起來痛苦,而且根本就是在浪費體力,這樣的姿勢會壓迫到肋骨而使得呼吸變得不順暢,所以別再那麼大幅度的擺動了,你可以將手臂彎曲向前推進,同時記得要放鬆肩膀及維持在90角。

8.過度放鬆你的手臂

當妳在跨出步伐時過度放鬆手肘,看起來會像是拖著手臂在跑步,而手臂會帶動腳部的活動,進而影響到你的速度,一樣繼德記得手臂保持在90度角才能讓所又動作順暢。

9.跑步時拿著水瓶

不平衡的重量會導致肩膀的高低不一,接著會影響到手臂的擺動,最後可能會用到上背的力氣去維持平衡,為了避面不必要的運動傷害,最好還是將水瓶放置在跑步機的固定架上,如果是在戶外,就盡量將跑步路線規劃在有飲水機的地方或是可以繫上水壺腰帶。

10.身體太靠近控制面板

如果跑步的距離沒有維持好,太靠近前方控制面板時,可能會增加弄掉安全夾的風險,這樣一來,跑步機會你在沒準備的情況下快速停止,所以盡量將身體維持在輸送帶的中間,以維持安全的距離,手臂也較有空間伸展。

11.身體離控制面板太遠

如果你在跑步的過程中,沒辦法觸摸到控制面板,那麼就會很難去做速度上的調整,尤其是在很累的情況下,Bracko建議,如果你感覺快昏倒而向後倒時,要趕緊抓住兩邊的扶手,並且向機器靜止的兩旁跳去,然後再慢慢移動向前去調整速度。

12.不要把肩膀拱起

這個動作看起來真的超怪異的,拱起肩膀會影響呼吸的頻率及功能,所以盡量抬頭挺胸,專注維持肩膀的水平角度,並且注意自己的呼吸頻率。

13.你上下跳躍的時候比向前跑還多

像在彈簧床上跳上跳下,其實會有損向前跑的能力,身體上下跳動的幅度不該超過1英吋,所以在跑步時,記得要隨時穩住自己的身體!

熱門相關文章

14.別讓其他人的速度來影響自己的節奏

誰會知道在隔壁跑步機上的女孩是不是高中田徑明星,又或者,在左邊的那位男生是不是職業運動選手,所以,保持你的視線向前,專注在自己的節奏上,才不會因為盲目的跟從而運動過了頭。

15.你同時提高速度有調高角

再調高角度前,先提高速度。Bracko說,在新的環境下,這樣做能幫助身體穩住重心,運用手腳的擺動來讓身體維持在一定的速度上。另外,為了避免跌倒,一次不能同時提高速度又調高角度!

16.可以嘗試調高跑步機的角度

A1到A3的傾斜程度適合戶外跑者適應輸送帶與馬路的變化,但即使你沒有想從事路跑活動,調高角度,也可以訓練你的四頭肌、臀部以及小腿線條,另外也同時可以增加速度及耐力,好用來適應各種場地。

17.支撐著扶手跑步

握住扶手跑步,會限制住你活動的範圍,也會干擾到最自然的擺動幅度,這樣一來反而會更加費力,所以盡量讓手臂放鬆的隨著節奏擺動,如果你覺得放開扶手會有困難的話,試著減低速度及角度來讓自己喘口氣。

18.在跑步時用手機傳簡訊

在跑步機上摸索你的手機,比起看電視或是讀雜誌,都還要更容易影響到你,因為你會把手固定在手機上,如果失去平衡的話,就沒辦法及時去握扶手了,Bracko補充,如果你是在戶外跑步的話,那麼傳簡訊或是低頭換音樂,都可能讓妳被障礙物絆倒,為了避免這些危險的誘惑力,在跑步時最好是將手機轉至飛航模式。

19.別忘了要做收操

再按下跑步機上的停止鍵前,先讓自己的步伐慢下來是很聰明的選擇,因為這可以幫助血液帶走肌肉中的乳酸((密集運動後的副產品),Warner說,把速度調降或是慢走個1分鐘都可以避免運動後的肌肉痠痛。

20.最後別忘了再做一次伸展

一些反方向的伸展可以幫助緊縮的肌肉放鬆,過程絕對會讓妳舒服的不可思議,這是個很好的說服理由吧!所以可別省略了最後一道功夫喔。

分享留言

Read Next:
運動瘦身
分享
美國翹臀女王Jenselter「辣臀挑戰」延燒全世界 擺脫塌垂下半身教戰指南GET!
COSMO Angel必follow的美臀神人!
運動瘦身
分享
纖細美腿睡前5招養成術 打造性感韓妞長腿告別蘿蔔不是夢
美腿不是躺著就有的!
運動瘦身
分享
5招養成賴琳恩辣翻天蜜臀 挑逗陳乃榮逼婚成功
養成不管是牛仔褲還是短裙都超性感的蜜桃臀♥
運動瘦身
分享
維秘壓軸天使潔絲敏托克惹火手臂曲線 3招終結鬆弛掰掰袖
完美二頭肌,我來了
運動瘦身
分享
練成超模必備「臀凹痕」 逆天長腿讓妳晉升維密天使好比例
冬天不練成,夏天不穿比基尼!
運動瘦身
分享
秒懂Twins阿嬌甩肉10公斤、田馥甄Hebe好身材秘招 飲食控制、燃脂運動獲得致命性感曲線
甩肉順便獲得健康,兩個願望一次滿足!
運動瘦身
分享
《舉重妖精金福珠》李聖經的性感S曲線 只要4個動作就能擁有
簡單4步驟擁有S曲線
運動瘦身
分享
破解妳對「月亮杯」的五大迷思 無感體驗女人的小小天堂
其實月亮杯並不是大家想像中那樣可怕,反而大部分使用過月亮杯的人都覺得更舒服哦!
運動瘦身
分享
女人的戰友「月亮杯」不可不知的3件事 跟經期悶熱感說掰掰
一個月亮杯通常能夠使用12小時,讓女孩們在經期中更舒服自在,即使生理期也不會被月經影響!
運動瘦身
分享
必知超模Gigi hadid的噴火妹妹bella hadid的5件事 惡魔曲線養成公開
妳準備迎接哈蒂德Hadid旋風了嗎?在此之前就先來揭秘火辣惡魔貝拉哈蒂德Bella Hadid的5個小秘密吧!