現實就等於悲觀? 不,我們只是精打細算的偏執狂!

算計太多也會有點苦惱呢...

熱門相關文章

總是看不到事情明亮的一面?妳總是先想到實際面就代表妳對任何事都是悲觀看待嗎?現實和悲觀之間總有條畫不清楚的線,現實主義的人說:分手的痛是因為愛過,悲觀主義的人說:愛是為了狠狠痛過。走自己的路,樹立個人價值觀,才是生活的真諦。

起床後睜開眼看到的畫面沒有充滿陽光和美好的泡泡未必代表妳是一個悲觀主義者,不是有一個諺語說得恰恰好,「金玉其身,敗絮其內」,完美是不存在的,妳只是在保持客觀,有時候適當的現實不可諱言。不過還是有些過度悲觀思維的人冠著現實主義的稱號,根據心理學家迪娜麥米安博士的研究,這兩者之間還是有很大的鴻溝。仔細思考,妳是悲觀還是現實?

Advertisement - Continue Reading Below

1. 現實主義者不會害怕實情的原始面貌,對任何可能性都有所準備,不管好的或壞的;悲觀主義者總是認為壞事當道,事情的發展只會有一個結果,那就是失敗。

2. 英文有句成語說:「獲人贈馬,休看馬口」《英文Don't look a gift horse in the mouth?》,意思是別人送禮時,別評論好壞,請欣然接受。馬的牙齒可判斷年齡和身體狀況,因此,現實主義者會欣然把馬收下,然後打開馬的嘴巴仔細觀察;而悲觀主義者就算從門牙看到臼齒,沒有任何問題後,心裡還是抱著身體其他地方一定有問題的態度。

熱門相關文章

3. 桌子上的一水,現實主義者會說:「桌上有杯水」;悲觀主義者卻說:「桌上那杯水剩半杯」,如同「這聽起來非常糟」或「這聽起來是個警惕」,一個人有自我認知,另一個卻是充滿不安全感。

自我檢測:回答以下問題

1. 朋友總說妳很負面嗎?

2. 朋友總說妳是浪漫派的?

3. 當好事發生時,妳會害怕自己期待過高?

4. 遇到有好感的男生,妳會a)讓他知道妳的想法,主動認識他b)等自己熱情消失,因為他不可能單身。

5. 朋友臨時邀請妳出外度週末,妳會a)禮貌拒絕,因為妳不覺得自己會很享受b)快速思考自己的預算,然後帶本書以防下雨無聊。

結果如下:悲觀:1、3、4b和5答「是」 現實:2、4a、5b答「是」

妳是哪一型?

分享留言

Read Next:
嬌點話題
分享
時尚X療癒系拿鐵拉花拯救Monday Blue 展現個性女孩藝術生活態度
時尚拿鐵拯救世人 ♥
健康飲食
分享
避開「好朋友」來就臉色慘白窘境 6種天然食材改善惱人經前症候群
經前好好調養,「好朋友」來的時候,就不會那麼難受囉!
嬌點話題
分享
熱戀情人夜從下廚開始 COSMO X Hengstyle 微醺輕食尚開啟幸福味蕾
從此以後擺脫廚房殺手封號
職場必勝
分享
「成功更要感恩、出身不代表全部」-最受歡迎總統歐巴馬教會我們的6件事
COSMO Angel心中的男神其實就是歐巴馬❤️
嬌點話題
分享
出雲市二日之旅 探訪日本最古老神社
出雲,自古以來就是日本許多神話及傳奇故事的故鄉。
嬌點話題
分享
冬天來日本泡湯最對味!一定要洗下去的日本三大名湯
若能在冬天來到日本朝聖各大著名溫泉,絕對是冬季旅遊最暢快的行程安排!
嬌點話題
分享
境港市二日之旅 泡溫泉吃海鮮才是正經事
境港市位於弓濱半島北部,面積約28平方公里大,優越的地理位置使境港市自19世紀以來,就是重要的貿易港口
職場必勝
分享
最完美第一夫人Michelle Obama高EQ語錄 自信智慧兼具擄獲全球女人心
COSMO Angel心中智慧女人的典範就是她!
嬌點話題
分享
冬天來箱根 就是要富士山下泡湯旅
箱根是非常著名的溫泉勝地,距離東京市區(新宿)僅需要90分鐘的車程。
渴夢生活
分享
顏值最高夫婦Rain、金泰希「世紀婚禮」只花3.5萬 5個省錢tips打造眾人羨煞夢幻婚禮
花小錢也可以擁有幸福