【王淮仲專欄】別再被過去的愛情給綁住 自信是妳練習看重自己的最好證明

如果過去的事情已經是個事實,那妳還有什麼選擇?

熱門相關文章

前陣子有位許久未見的朋友突然聯絡,聽她訴說了一會後,才明白她處於一個不健康的循環當中,無力且空洞,想聽聽我的想法找出口。

她有一個交往許久的伴侶,交往過程中有一個很奇妙的運作方式,如果她的伴侶要離開三天以上,她就會精神上說服自己是自由狀態,盡可能的找很多樂子跟事情做,為了就是要拒絕那份不安,不過當然,她並不會做任何出軌或是背叛的行為,只是每當他們又相見,她會呈現很彆扭很不願意親密的狀態,於是她開始著手做些有趣的事情,來扭轉她的心情,她準備了一個小筆記本,每天寫下伴侶付出的是什麼,寫了一陣子之後她就發現他們的關係變得親密了,但停筆後又陷入那份不安,那份潛在心裡的「我會被拋棄」的恐懼中。

Advertisement - Continue Reading Below

我聽了之後覺得很有趣,花了一點時間跟她探討:目的是什麼?企圖是什麼?為什麼看到與找到的,花力氣在找證據證明「我會被拋棄」,說到這她才發現,她一直在練習的,就是看壞消息來強化她的觀點,而她把理由歸咎于,因為她有一段令她難受的過去經驗。

『如果過去的事情已經是個事實,那妳還有什麼選擇?』

我說:「妳可以選擇不同的看法去面對它」,就像她很可愛地撰寫筆記本一樣,她練習一個不同的看法去關係並且實踐。實踐是很重要的,因為我們腦袋都不喜歡未知的事情,我們都想證明自己的是對的,但我想說的是,證據是可以由自己創造的。

有多少時候,我沒有留意到,我在生活中、關係中,我在練習的是什麼?我不斷練習著證明我沒自信?我不斷練習挑剔我的伴侶以證明我是好的?我不斷練習說場面話因為我覺得真實的我不會被接受?

如果願意,開始留意,並且選擇一個新的角度去看,去練習、去選一些對妳來說真的重要的,而非安全的念頭,我想很多事情都是我們想難的,忘記我可以做自己的主人罷了

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】職場新女性高段班穿搭術
每個人對於「時髦」這兩個字的定義都不一樣!長期在演藝、時尚相關業界工作的我,很幸運的接觸到了非常多專業人士,學到很多把自己打理得好看又得體的小撇步!再加上本身對於自我外表的要求及挑剔又高又多。摸索多年累積了一點小心得,決定分享這篇關於工作場合穿著、打扮該留意的要點給大家。有來過K...
每年聖誕節是和家人團聚相處的時候,今年回美國的這段時間,我讓自己先少些時間在手機上,多點時間在陪伴上! 
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】讓彼此和心放個假 適當的自由和空間才是長久關係經營的良方
兩人能不能長久的關鍵就在彼此都願意放開心胸~
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】跟著KIMIKO的步驟養出健康光澤強韌髮(上)
去除毛躁感只留蓬鬆度!
風格潮人
分享
【劉品言一百分女友專欄】女人,天生就不是公平的
對,我就是情緒化,但我為我自己的感性負責,怎樣?
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】辦公室簡易微伸展
和Kimiko一起舒緩久坐下背痛
好久沒來跟大家聊聊了! 最近忙著臨時起義跟朋友合作的SpoilMe網購品牌,這兩個月有回台灣,就安排幾天飛去韓國選購衣服,再加上自己拍照~真的是沒什麼時間靜下心來有個什麼真實真心的感想來分享給大家!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】結婚一週年紀念新悸動 找回心中失落的成就感
「一個家,應該以男人為主,但女人為重。」
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】可以穿出和Kimiko同樣驚人效果的8大時髦運動裝小眾潮牌(下)
這一篇,KK要推薦給大家的是體感舒適度高、特別修飾下半身線條的四個運動裝品牌。
風格潮人
分享
【劉品言一百分女友專欄】 愛自己,那誰來愛你?
其實不是愛自己,如果自己把自己愛得滿滿滿的話,那別人也不用來愛你
晴除了工作之外,每天最重要的事情就是伺候貓主子了!甘願當個奴才每天跪在地上伺候他們!一個人在台北打拼,毛孩就是我的家人,因為有他們回家變得有意義了!
風格潮人
分享
【王晴專欄】喵星人救地球 甘心天天伺候貓主子
領養代替購買!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】重新認識自己 才有機會遇到靈魂伴侶
好好認識自己!