你真的可以做自己嗎?30歲以後,找一個可以支持你夢想的人

​我究竟是要做自己,還是要顧全關係?我真的能夠為自己而活嗎?

熱門相關文章

文/海苔熊

軍公教家庭出身的女孩的父母期望:

18歲進大學:「去當公務員」26歲適婚年齡:「嫁給公務員」

──鄒琪

這幾天來日月潭參加研討會,我發現我們的感情、婚姻、甚至是生涯,常常面臨一種拉扯是:我究竟是要做自己,還是要顧全關係?如果我有我的夢,但我的家人、伴侶或上司對我也有些期待,那麼,我真的能夠為自己而活嗎?

Advertisement - Continue Reading Below

問題一:你會成全你的伴侶嗎?

在其中一項我們進行的研究當中[1],問了97對台灣夫妻2個殘酷的問題:

「如果今天你到了公司,發現有一個不錯的工作機會,待遇很好,但是需要調到大陸工作,你會選擇留在台灣,還是接受這個機會?」

「如果反過來,是你的伴侶獲得了這個可以去大陸的機會,你會希望他去嗎?」

熱門相關文章

在說結果之前,想問大家:你覺得生比較會接受這個一會,還是太太比較會接受這個機會?同樣的,是先生還是太太會比較願意讓伴侶去大陸呢?

結果發現,有將近60%的先生會接受這個機會,但只有不到40%的太太會去。更有趣的是第二題,有43%的男性會希望老婆留下來(但只有21%的女性會希望老公留下來);60%的女性會希望可以跟老公一起去大陸(但跟老婆一起走的老公卻只有22%)。

不知道大家從這些數據當中看到了什麼?

在場的聽眾,有些人說可能是我們對於男性和女性的期待不一樣,也有些人說是結婚之後家庭裡面的權力位階不同,這些想法都很不錯,但我覺得值得思考的問題是:當你的工作和感情產生兩難的時候,你會怎麼選擇呢?而如果步入婚姻以後,大部分的女性又會怎麼選擇呢?真的能夠先放下家庭、實踐自己的夢想嗎?

問題二:你的家人會成全你嗎?

「西方人總是鼓勵大家『做自己』,所以你看Martin Luther King會說『I have a dream』,但如果換成我們,可能會說的是『I have a family dream』。」——金樹人[1]

有些時候,文化鼓勵我們要考量到身邊的重要他人,所以我們總是時時刻刻會自動化地考慮「別人會怎麼想」,也因為做自己很難,才要一直掛在嘴邊說。

就像是一開始舉的例子,我們好像總是會活在父母的期待下,有些人花大把青春在追尋的,並不是自己的夢,而是家人的夢,一個出人頭地、光宗耀祖的夢。所以,30歲以後,如果你要談一場大人的戀愛,或許可以思考的另外一個問題是:如果你的家人不支持你的感情或事業,你會怎麼在自己和家人的需求當中,找到一個平衡點?

問題三:你的家人如何影響你的感情或婚姻?

最辛苦的往往不是家人和你之間的代溝,不是他們太過傳統,而是他們說一套做一套。在我們收集的300位國中生樣本當中發現[3],如果你的爸媽是說一套做一套的矛盾型(說對你和哥哥弟弟一視同仁,但你其實從他們的行為中很明顯的感覺到重男輕女、嘴巴上說不在乎成績和工作,但當你要填一些自己感興趣的科系的時候,他們又會說那沒有出路⋯⋯),相較於其他的類型,他們的自尊最低,內心有許多的糾結。因此,30歲以後你可以問自己的第三個問題是:在你小時候的記憶裡面,家人是否曾經也有這種「表裡不一」的狀況?他是不是也影響了你一些對於感情或是婚姻的決定呢?

活出「今天以後的你」

「心理測驗捕捉的,是『今天以前』的自己,但當你人生感到徬徨、或者面臨重大抉擇時,你問自己『我是誰』,問這個問題的『我』,其實是一個更活潑、有更多可能性的『我』。」金老師補充說[1]。

我們常常說30歲是一個關卡,不如說30歲是一個重新思考自己和感情的契機,當你重新思考這三個問題,或許你也會看到,是什麼一直讓你無法好好的愛自己、做自己。

參考資料

[1] 金樹人(2016)。東方智慧與心理諮商。「含攝文化下的諮商心理學:本土諮商心理學國際學術研討會」發表之論文, 南投日月潭。 http://lpf.guidance.org.tw/project.php

[2] 程威銓、謝文昌、修慧蘭(2016)。華人婚姻的脈絡因素-夫妻契合度之觀點。「含攝文化下的諮商心理學:本土諮商心理學國際學術研討會」發表之論文, 南投日月潭。 http://lpf.guidance.org.tw/project.php

[3] 劉佳蓉、程威銓、黃宗堅(2016)。國中學生性別平等教育之意涵與成效:傳統性與現代性之現身。「含攝文化下的諮商心理學:本土諮商心理學國際學術研討會」發表之論文, 南投日月潭。 http://lpf.guidance.org.tw/project.php

延伸閱讀

30歲之後,我帶著自己去旅行

女孩,別再用年齡恐嚇自己了!

沒有讓未來更好的理由,我不結婚。

30歲還沒有對象的凶手是?!

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

陶晶瑩所創立的女性網站,關於兩性、愛情、親情、友情與所有女性質感生活的一切,盡在姊妹淘!一起babyou寶貝妳!

姊妹淘Babyou官方網站:http://www.babyou.com

更多與作者有關的Tag 姊妹淘Babyou、兩性、感情、私密、話題、美妝保養名人運動減肥專題報導時尚生活

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
戀情教戰
分享
永遠不要相信分手後的「我會等你」
不要浪費妳的青春等一段沒有結果的感情
關於一見鍾情,每個人都有不同的看法,當然也有人認為,一見鍾情不過是被異性的美貌吸引而產生的愛情幻覺!其實所謂的一見鍾情,當中也暗藏著以下5種不為人知的秘密!
戀情教戰
分享
外表真的那麼重要嗎?5個一見鍾情的祕密妳不能不知道
妳相信一見鍾情嗎?
戀情教戰
分享
這是所有能想得到,愛你的方式。
我能給妳的不多,但是是我的全部。
習慣了單身,太久沒曖昧,戀愛神經變得遲鈍,突然,邱比特之箭射向妳心,心情與狀態一下子變得怪怪的,既高興又不安,忘記怎樣曖昧了怎麼辦?空窗期太久,開始新戀情前通常會遇到以下問題,就讓我們來教妳如何面對、解決它!
戀情教戰
分享
破解空窗太久再戀愛會遇到的5個問題 請別再錯過好男人
邱比特降臨~♪
戀情教戰
分享
讓男人看到就想逃的單身女6 NG特質 別交不到男友還怪別人沒眼光
現在改還來得及~
戀情教戰
分享
讓男人捨不得放手的好女友8個性格特質 適時展現的妳堅強與脆弱
有內涵才是感情長久之計~
戀情教戰
分享
別再跟我說_______,剛失戀的人最不想聽到這幾句話
有時候需要的只是一個抱抱而已~
戀情教戰
分享
別當豬女友6個讓男人最想掐死妳的時刻
別再踩地雷了~
戀情教戰
分享
掌握五大惹人疼的特質 讓妳成爲男人眼中的必娶女人
我也想變成他的必娶女人!
戀情教戰
分享
既然不適合,又有什麼好將就的。
不將就才能遇到更好的~