專訪林宥嘉《 今日營業中 》「我也想要做出讓阿兵哥忘記自己在當兵的歌」

全年無法休的 Yoga 回來了!​

熱門相關文章

林宥嘉,Yoga,重新開張了。在歌迷的等待聲中,林宥嘉花了四年的時間從喧囂和沈寂中理出了《 今日營業中 》,精選 13 個關於愛、關於人生,關於未來和現在的旋律,你可以在《 今日營業中 》找到對應的情感宣洩,這張專輯可以說是林宥嘉演唱人生轉捩點的記錄,路途中增加了許多夥伴,和陳奕迅、林夕、黃偉文、吳青峰、陳珊妮... 在訪談中,能感覺到林宥嘉對粉絲、夥伴充滿感激,透過每一句平穩的語調,我們細細品嚐林宥嘉的甘味人生,「對我來說人生好像沒有什麼低潮,因為當你突破後,才會知道,原來我已經度過低潮了。」

Advertisement - Continue Reading Below

COSMO Angels 真的好希望每一位歌迷,都能夠有這樣的機會和林宥嘉一對一交談,他本人就像這張《 今日營業中 》一樣,充滿趣味,但卻在每個細節都有特定的意義。與聶永真一起合作設計的「玩具」專輯,將概念形象化,聽每一首歌都是一種購買,這也是為什麼打開專輯旋即看到「收據」化的歌詞,因為「每一首歌都是一條對號入座的消費明細。」從入伍、退伍的心情轉變,反映在林宥嘉的唱腔與旋律中,而現在,隨著音樂響起,小松菜奈映入眼簾,就用《 天真有邪 》配著文字,一起墜入全年無休的林氏小舖:

熱門相關文章

COSMO Angel:是什麼樣的靈感讓你想到與小松菜奈合作呢?

當初找上小松菜奈,是因為一次因緣際會下我親眼看到她便深深覺得「天真友邪」四個字簡直為她而生,她的氣質她的容貌,她的一顰一笑都完美孕育著這個形容詞。跟她合作其實是一件很輕鬆自在的經驗。在拍攝幕後花絮的鏡頭前進行訪問時,我問到小松菜奈:「妳覺得天真友邪好聽嗎?」原以為她會很客套得說「好聽啊!」結果她用日文講了好多心裡想說的話,包含歌詞很動人,聲音很特別等評語,不過...到最後就是沒有說好聽(笑~),我覺得她就是一個這麼「真」的人,沒有一絲一毫在配合做效果,只是很認真的把自己掏出來,分享自己的感受和心情。

COSMO Angel:可以和我們分享演唱會時的心情和感動嗎?

還記得高雄場演唱會時那種滿滿的感動,那是我第一次這麼樂在表演中。其實之前在台灣的表演都會很緊張,比較放不開,我覺得這次的眼上會是我第一次和觀眾們完全同步,有種「征服台灣歌迷」的感覺!完整地讓自己讓觀眾都融入表演,成為舞台的一部份。至於台北場,一切都還在規劃中,就敬請期待囉!

COSMO Angel:關於和人之間的相處,還有柯夢波丹讀者最想知道的,和女生間的相處,你有沒有受不了女生的哪一點呢?

其實我很少遇到個性讓我受不了的女生欸。有些男生不太喜歡女生聲音太嗲,或是像出去吃飯時故意吃很少,覺得這樣很做作,但是在我眼裡看來,那只是一個純情女孩,不想自己在喜歡的人面前出糗罷了,換個角度想,做作的女生有時也有她的苦衷。不過我覺得其實談戀愛是一件麻煩的事,並不是覺得「女生」麻煩,而是談戀愛這件事情本身很麻煩,總覺得好像怎麼談都不會有結果,只是在耗費人生而已。但我蠻喜歡和一個能跟我不斷談話交心的女孩相處,那種感覺很棒,或許這是因為我比較擅長一對一式相處和接觸吧。當然逐漸長大後,我也學會並習慣一對多的人際交往關係,不過有時總覺得一大群人之間,大家都是隨意聊天開心就好,沒有那麼多人會深入跟你交心,是比較淺層的相處。

COSMO Angel:能否簡述一下廣東話單曲「壞與更壞」的創作概念?

「壞與更壞」這首歌,算是我送給歌迷的一個小驚喜吧。 在當兵的時候會覺得自己的歌迷很可憐,別人的歌迷都可以跟自己的偶像互動,我因為當兵的關係沈寂了一陣子,而我的歌迷們卻選擇留下沒有離開,這讓我很感動。所以特別透過不同的語言創作,以我最擅長做的事,也就是寫歌,默默回饋給自己可愛的歌迷。我想許多歌迷是從小講廣東話長大的孩子,所以藉由廣東話創作去貼近歌迷,並請公司保密直到發片之前,為的就是讓歌迷拿到專輯後,發現這個為他們所做的小驚喜。寫歌,創作,就是一直以來我所熟悉的溝通方式,所以我專心做音樂,試著透過這個管道讓歌迷感受到我的心意。

COSMO Angel:新專輯裡面你最喜歡的一句歌詞 

在單曲《 我夢見你你夢見我 》裡的「往前走一個人走向人生的鋼索」,這句歌詞到現在我想起來還是會不住的哽咽。之前比賽時唱過《 走鋼索的人 》,覺得這首歌就像是在描寫自身的心情一般,聯想到當初藏身幕後的那段時間,彷彿一個人走在鋼索上,未知感和不安大舉襲來。當時腦中總會呈現一個畫面,就同這句歌詞所說,走在狹長纖細的鋼索上,想像著有人在鋼索的盡頭等著你,那樣的感受是如此強烈。

COSMO Angel:在去年的訪問中,你提過你很喜歡《 口的形狀 》這張專輯中「踏進新的宇宙」一詞,你現在已經踏入新的宇宙了嗎?麻煩你說一說你成長經歷中的轉捩點是什麼?

我記得在剛進兵營裡的時候,那真的是一個與外界完全隔絕的世界,非常無法習慣,每一天都熬著期盼探親。有天大家看著電視,隨著節目中的 MV 一起大聲唱著歌,那個瞬間,彷彿每個人都忘了自己身在兵營裡,只是單純開心地哼唱著歌中的旋律。身為一個做音樂的人,我突然很感動,發現原來音樂有這麼重大的渲染力,而音樂人透過音樂,讓大家認識自己。音樂的本質,就是讓大家感受到生命的美好,進而忘記生活上的煩惱。所以當下我便決定,我要做的音樂,就是要讓人忘卻煩惱,我想要做出「讓這群阿兵哥忘記自己在當兵」的音樂,這便是我對這張專輯期許。

COSMO Angel:怎麼不將《 兜圈 》這首歌收入新專輯呢?

我個人其實很喜歡這首歌,但或許是我從小的個人堅持吧。拿到一張歌手的專輯時我會默默希望能夠剛好有 10 首歌,好似在述說一個完整的故事一般,這 10 首歌就是這位歌手這段時間的精華,不管好的壞的,就是剛剛好完整 10 首歌。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
歐美名人永遠都是時尚指標,無論是寬褲、窄圍巾、亮片裝等,什麼最時尚、什麼就能在她們身上看見,從最復古經典的穿著到時髦現代的搭配,時代潮流在他們身上嶄露無疑啊,但隨著時代快速在走,當時最時髦的造型,瞬間也會變成有點好笑,快跟著COSMO Angel一起看這些年的時髦造型,有些造型真的是會讓人驚呼傻眼貓咪呀!
名人花邊
分享
絕對讓妳驚呼「傻眼貓咪」的50位好萊塢女星造型穿搭
時間真的過好快呀~
名人花邊
分享
被咘咘打敗!賈靜雯新書自曝:「她犯錯受罰的反應讓大家都搖頭」
獅子座的女生真的很愛面子啊
名人花邊
分享
威肯不甩「賈賽CP」復合之吻影響 和前女友貝拉哈蒂德上演大復合戲碼
威肯The Weeknd追隨席琳娜戈梅茲Selena Gomez和小賈斯汀 Justin Bieber的腳步,和舊情人重燃愛火,昨天晚上在紐約市,威肯The Weeknd被拍到照片從他自己的前女友貝拉哈蒂德Bella Hadid的公寓裡跑出來。
名人花邊
分享
奚夢瑤維密走秀慘摔 曬腳腫照現身after party
腳看起來真的超腫阿
名人花邊
分享
揭露維秘天使的大秀前魔鬼健身訓練 近距離直擊火辣身材養成
太拚了!!
宋仲基和宋慧喬這對螢幕情侶從電視劇走到現實,在他們公開戀情前,宋慧喬就曾稱讚「宋仲基是極品好男人」,能夠將韓流女神宋慧喬娶回家,宋仲基除了靠帥氣長相、頭腦好之外,還有以下6個優點證明他是名符其實的「真男神」!
名人花邊
分享
男神宋仲基6大優點證明他是極品好男人 連前女友都爭相稱讚
真男神!
名人花邊
分享
天王郭富城升格當爸,要給女兒的不是外表、不是金錢,是暖心的….?
這樣的男人怎能讓人不愛上他呢?
名人花邊
分享
夢幻情侶李敏鎬、秀智證實三年情變分手! 秀智:「已退回朋友關係」
真是不知該哭還是該笑呀~
誰是妳最愛的It Girl?是60年代的奧黛麗赫本Audrey Hepburn,90年代的凱特摩斯Kate Moss,或是《穿著PRADA的惡魔》令人牙癢癢的梅莉史翠普Meryl Louise Streep呢?來看看妳出生的那年中,誰是好萊塢的「It Girls」吧~
名人花邊
分享
引領好萊塢潮流的爆紅It Girls進化史 唯一華人女星由鞏俐稱霸
看這50年來的爆紅女星到底有誰?
《格雷的五十道陰影》系列電影以SM性愛為題材爆紅,第三部曲《格雷的五十道陰影:自由》於11日推出預告,曝光他們婚後的畫面,但你知道這些不為人知的電影小祕密嗎?
名人花邊
分享
關於《格雷的五十道陰影》50個超刺激的驚人事實 傑米道南苦學SM技巧
傑米道南Jamie Dornan大尺度演出,令人血脈噴張