失戀的時候一定要做的兩件事

女孩振作起來吧~

熱門相關文章

文/密絲飄

常常有讀者問,失戀了怎麼辦?

以前我會給很多建議,和朋友出去散心、去看電影去看書、去報名課程……,其實那些建議都沒有錯,都是正確答案,但大多數時候,得到的回應都是「我已經都努力去做了,可是還是很難過」。

其實失戀的人也知道,就算是神,也給不出什麼「一秒治失戀」的方法,對話幾次,她們總會很誠懇的道謝,謝謝我聽她們說。那時候我才發現,也許是因為,一直想著「要努力走出來」「努力充實自己」「努力忘掉過去」的我們,只記得努力,卻忘了最重要的兩件事……

Advertisement - Continue Reading Below

眼淚不用忍,難過就哭出來吧

說到眼淚,很多人第一個反應是「哭又沒有用」。可是,這真的是一個錯誤的觀念,因為哭是有用的。

「哭又沒有用」的想法,背後隱含的,其實是「不允許自己軟弱」的鞭策。可是,什麼叫軟弱呢?失去了心愛的人,難過是正常的,計劃被打亂,徬徨是正常的,對方的離去,就好像在你的心上造成了一個傷口,你受傷了,仍然照常過日子,該上班上班,該上課上課,這樣還不夠強的話,你還想把自己逼到什麼地步?為什麼我們不允許自己哭呢?是不是,你無法接受這麼容易受傷的自己?你覺得這麼輕易被擊垮的自己很沒用?

熱門相關文章

你拼命告訴自己「哭不能解決問題」,但是,你不喜歡自己,這才是最大的問題。

努力堅強的人心裡都有著同樣的OS:我已經這麼努力了,難道還不夠嗎?可是有個朋友在當了媽之後,語重心長的跟我說,原來大人說「哭又不能解決問題」其實是謊話,大人那樣說,是因為他們不知道拿哭泣的小孩怎麼辦,才祭出「不哭就給糖」的利誘。實際上,問題能不能解決是看能力的,和眼淚半點關係也沒有,為了忍住淚水,有時我們逼自己別去想,不敢深入去看自己最深的委屈,看不到真正的問題和恐懼在哪裡,反而拖慢了痊癒的速度。

真正的堅強,是接受當下的自己,而不是剝奪自己發洩情緒的權利。淚水沖淨了情緒,有時才能更貼進自己的心。

看見自己前進的軌跡

在海邊散步過的人一定有這種經驗:你沿著沙灘往前走,明明覺得自己走得很慢、明明覺得也沒走多遠,回頭一看,才發現身後早已拖著長長的腳印,原來不知不覺間,已經走很遠了。

痊癒的路也是這樣的。很多人總會問「我要多久才可以走出失戀」,而我每次都會問,你有沒有看見自己已經走了多遠?一開始你可能覺得生無可戀,但三天後一雙好看的高跟鞋已經可以讓你暫時忘記傷痛了,一個月後你開始對其他異性感興趣了,一年後要不是朋友提起,你根本不會想到那個人。

太努力的人,往往只看見自己「沒做到什麼」,而忘記自己「已經做到什麼」,因為希望自己越來越好,所以總盯著自己不夠好的部分。我的意思不是要你滿足於現狀,再也不思進取了,而是當你在害怕自己沒有能力痊癒、沒有能力向前的時候,何不回頭看看自己已經做到了多少?你覺得為愛傷神的自己軟弱,那一夜失眠仍然在會議室大殺四方的人是誰?你覺得猶豫不決的自己沒用,那下定決心,寧願把手機關機,也要阻止自己再接那渣男電話的人是誰?

去看見自己做到了什麼,並不是要你得意洋洋以為自己天下無敵,而是看見自己的力量、看見一路以來自己披荊斬棘征服了多少困難,你的能力早已得到了不只一次的證明,這麼有能力的你,一定會繼續往前。

密絲飄的臉書專頁

密絲飄新書 愛情專線1999

(本文僅代表作者意見,不代表本網站立場。)

延伸閱讀

失戀急救包:分開以後,該怎麼辦?

熱戀後失戀:為何他這麼快,就不愛了?

六月/ 別因為失敗的戀愛,就不給愛我的人機會…

別讓自己的感情狀態,成為臉書洗版的無聊動態。

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
關於一見鍾情,每個人都有不同的看法,當然也有人認為,一見鍾情不過是被異性的美貌吸引而產生的愛情幻覺!其實所謂的一見鍾情,當中也暗藏著以下5種不為人知的秘密!
戀情教戰
分享
外表真的那麼重要嗎?5個一見鍾情的祕密妳不能不知道
妳相信一見鍾情嗎?
戀情教戰
分享
這是所有能想得到,愛你的方式。
我能給妳的不多,但是是我的全部。
習慣了單身,太久沒曖昧,戀愛神經變得遲鈍,突然,邱比特之箭射向妳心,心情與狀態一下子變得怪怪的,既高興又不安,忘記怎樣曖昧了怎麼辦?空窗期太久,開始新戀情前通常會遇到以下問題,就讓我們來教妳如何面對、解決它!
戀情教戰
分享
破解空窗太久再戀愛會遇到的5個問題 請別再錯過好男人
邱比特降臨~♪
戀情教戰
分享
讓男人看到就想逃的單身女6 NG特質 別交不到男友還怪別人沒眼光
現在改還來得及~
戀情教戰
分享
讓男人捨不得放手的好女友8個性格特質 適時展現的妳堅強與脆弱
有內涵才是感情長久之計~
戀情教戰
分享
別當豬女友6個讓男人最想掐死妳的時刻
別再踩地雷了~
戀情教戰
分享
掌握五大惹人疼的特質 讓妳成爲男人眼中的必娶女人
我也想變成他的必娶女人!
戀情教戰
分享
【王淮仲專欄】別用關係審判自己 難受的結果會引領妳去更美好的地方
越是難受的結果,老天也有一份豐盛的大禮等著妳去挖掘。
戀情教戰
分享
5個錯誤想法阻擋妳的戀愛路 揭密妳情路不順的原因
找到盲點才能讓感情更順利~
愛情中,坦誠相待是維持感情的不二法門,但有時候為了避免爭吵或者愛面子...等原因,彼此多少都會有對對方隱瞞的時候,今天Cosmo Angel就來揭開男生最愛對女友說謊和隱瞞的6件事,讓妳看穿他,不再被他蒙在鼓裡!
戀情教戰
分享
揭密男人最愛隱瞞妳的6件事 化身柯南一秒戳破他的謊
明明是小事卻愛說謊隱瞞,搞得小事變大事!