寫給七年級女孩的一封信:當身邊朋友一個個開始結婚…

​生活圈更明顯的差異點,就是當身邊的朋友陸續公布結婚進度,婚禮辦得一個比一個豪華盛大。

熱門相關文章

文/蘋汝妹

親愛的七年級女孩:

這個心境是否妳也覺得熟悉?工作後發現知心朋友越來越少,彼此的時差不僅是城市的距離,有時還隔著寬闊無邊的海洋。生活圈更明顯的差異點,就是當身邊的朋友陸續公布結婚進度,婚禮辦得一個比一個豪華盛大。看別人懷孕生子總覺得日子過很快,10個月的時間能蹦出一個小孩。回過頭一看,自己這一年究竟做了哪些事?

Advertisement - Continue Reading Below

七年級的我們,正開始面臨伴侶關係的抉擇,身邊總是會有些聲音干擾著我們。在腦海埋下「____歲了,應該要_____」的既定公式。在下每一個決定之前,妳真的確定這是自己想要的人生嗎?讀懂這四件事,維持妳的判斷力,當周圍的姊妹一個個開始脫離單身,該如何孤而不獨,站穩自己的腳步?

1. 父母的意見有加權參考值,但不是幸福的絕對值

看著妳從小長大,父母永遠比妳自己還了解妳,是這世界上最捨不得妳受苦的人。也因為這樣,決定幸福的過程,最難的一件事就是父母的支持。

熱門相關文章

結婚不結婚?身邊的伴侶是否能得到肯定?他們總是站在最糟的情況去預想結果,思考得比妳更遠、更全面。妳絕對有義務去理解父母的想法,但別奢望自己能成為滿分的兒女。年代的距離是個鴻溝,思想間的落差不可能沒有拉扯,偏偏父母的支持,是妳後半輩子不會結束的難題,無論有多少分歧,別忘了他們是這世界上最愛妳的依靠。

2. 接受交友圈即將變化的事實,擁抱不同領域的難題

妳開始會發現,身邊的朋友開始成立人妻群組,討論著嬰兒用品、帶小孩秘訣,他們講的話題,跟妳的現在的煩惱絲毫沒有關係。

妳偶爾會開始備感壓力,參加好姊妹的婚禮總是又感動又羨慕、自己卻總是陪姊妹淘挑婚紗的那一個,偏偏她們正經歷的婚前恐懼症,跟妳的單身恐慌症竟是如此的不合。

妳要開始接受,姊妹淘的陣容開始洗牌,自己不能再待在「同溫層」,反覆抱怨著工作、男友、失戀老梗話題,敞開心胸去聽聽別人不同的人生,這些未曾想像過的難題,有一天或許會變成妳面對生活的智慧。

3. 打造工作中發亮的自己,累積人生裡最可靠的籌碼

我們都曾經想像著30歲的自己,走到這一步,才發現所有的一切與當初並無不同。最明顯讓妳感受到成就感的領域,就是工作變成生活很重要的代名詞。

妳不只要找到工作中性感的自己,也要成為一個有存款的女人。這份存摺裝的不只是儲蓄、還有無可取代的人脈與工作經歷,婚姻會破裂、戀愛會失和,最不可能背叛妳的就是這些靠自己賺來的安全感。

4. 與其找個願意結婚的男人,不如等一個相處舒適的伴侶

因為有男友所以結婚、因為沒男友急著相親聯誼、因為大家所定義的「結婚年紀」到了,四處奔波找個願意跟妳結婚的男人。這段時期的我們,常常矇著自己的心做決定。

怕戀愛再談幾年,自己會變成高齡產婦,怕單身的狀態再掛著,會變成沒有男人要的老女人,怕再多思考一會兒,自己會變成朋友中唯一沒結婚的。太多的害怕,讓我們不敢輕易遠離這社會幸福的正軌,只好聽從長輩們的建議。

此時此刻,對我們而言至關重要─感情與工作每個小小的選擇,將影響未來幾十年的人生。現在妳應該要做的,是釐清自己心中對幸福的定義,戀愛不是一趟趕末班車的旅程,永遠不要用年紀威脅自己,因為結婚不是幸福唯一的選項。

走到人生的最後,總有一天,妳還是會回到一個人的狀態。所以妳更要勇敢去思考,妳希望二十年後的自己,是什麼樣子?身邊有誰相伴?

這輩子已經活了一半,妳總該自由了。

蘋汝妹。戀愛食記粉絲專頁

蘋汝妹。戀愛食記 ♥ You are the apple of my eye.♥

延伸閱讀

我們能不能走到最後?好老公的10個標準

請妳從我男人身邊消失!5種令人爆炸的紅粉知己

6種行為,表示男人早已認定妳是未來的老婆

失戀療傷期,妳不應該做的七件事

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

陶晶瑩所創立的女性網站,關於兩性、愛情、親情、友情與所有女性質感生活的一切,盡在姊妹淘!一起babyou寶貝妳!

姊妹淘Babyou官方網站:http://www.babyou.com

更多與作者有關的Tag 姊妹淘Babyou、兩性、感情、私密、話題、美妝保養名人運動減肥專題報導時尚生活

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
大部份的女人們在談戀愛時非常容易被沖昏頭,不知道為什麼愛情讓我們瞬間變成低智商,男友不管說什麼都會相信,有時候甚至做壞事被抓包,我們還是可以依舊蒙蔽了心,告訴自己,他其實不是故意的,他沒有那個意思...那個畫面如果被妳爸媽看到,他們一定會很後悔生了妳,他們把妳辛苦生下來養大,不是要讓妳被另一個蠢男人折磨的好嗎~別再浪費太多時間在不對的人身上,今天姊就來教妳們從五個細節來看看這個男人是不是在浪費妳的時間,如果妳的他中了兩點以上還是果斷放生吧!
戀情教戰
分享
從5個小細節檢視這男人是否在浪費妳時間 渣男請快點放生
爸媽把妳辛苦生下來養大,不是要讓妳被另一個蠢男人折磨的好嗎~
戀情教戰
分享
另一半知道妳愛他嗎? 7大祕訣讓另一半愛得妳不要不要
怕對方感受不到妳的在乎嗎?Between情侶App教妳7大秘訣!
如果妳的心上人剛好是草食系男人,不擅長表達自己情感,這時就是妳出擊的時候了!不妨在曖昧試水溫的時候,使用以下6個小妙計,讓對方忍不住加快腳步向妳告白!
戀情教戰
分享
6招突破友達以上戀人未滿的曖昧 讓男人迫不及待主動告白
你從不知道我想做的不只是朋友~
戀情教戰
分享
永遠不要相信分手後的「我會等你」
不要浪費妳的青春等一段沒有結果的感情
關於一見鍾情,每個人都有不同的看法,當然也有人認為,一見鍾情不過是被異性的美貌吸引而產生的愛情幻覺!其實所謂的一見鍾情,當中也暗藏著以下5種不為人知的秘密!
戀情教戰
分享
外表真的那麼重要嗎?5個一見鍾情的祕密妳不能不知道
妳相信一見鍾情嗎?
戀情教戰
分享
這是所有能想得到,愛你的方式。
我能給妳的不多,但是是我的全部。
習慣了單身,太久沒曖昧,戀愛神經變得遲鈍,突然,邱比特之箭射向妳心,心情與狀態一下子變得怪怪的,既高興又不安,忘記怎樣曖昧了怎麼辦?空窗期太久,開始新戀情前通常會遇到以下問題,就讓我們來教妳如何面對、解決它!
戀情教戰
分享
破解空窗太久再戀愛會遇到的5個問題 請別再錯過好男人
邱比特降臨~♪
戀情教戰
分享
讓男人看到就想逃的單身女6 NG特質 別交不到男友還怪別人沒眼光
現在改還來得及~
戀情教戰
分享
讓男人捨不得放手的好女友8個性格特質 適時展現的妳堅強與脆弱
有內涵才是感情長久之計~
戀情教戰
分享
別再跟我說_______,剛失戀的人最不想聽到這幾句話
有時候需要的只是一個抱抱而已~