工作狂?女強人?別再這樣叫雅虎執行長啦!

才剛傳出烏龍開除30名員工的雅虎Yahoo,這次要來真的了。根據華爾街日報,雅虎執行長梅麗莎梅爾Marissa Mayer將於今天宣布削減成本計畫,包括裁員15%,以及關閉數個事業部門。

梅爾自從2012年接任雅虎執行長後,曾引發爭議的行為包括生兒子時只休兩個禮拜產假。有人認為身為CEO的她休兩週產假,會傳達出其他女性員工也該比照辦理的訊息,儘管梅爾為了杜絕外界有此聯想,立即將雅虎女員工的有薪產假延長至16週,但於去年12月誕下雙胞胎女兒的她,一樣僅休假兩週便重返工作崗位,再度引起熱議。

Advertisement - Continue Reading Below

但為什麼同樣喜獲千金的臉書Facebook執行長馬克祖克伯Mark Zuckerberg,宣布要請兩個月的陪產假時卻一片歡聲雷動呢?似乎沒有人跳出來指責他假放太長,這是不是母親必須是小孩主要照護者的觀念在作祟?如果母親沒有花全部的時間與精力在孩子身上(如梅爾太快重返職場),她便很容易被貼上失職的標籤;相反的,不被認為是主要照護者的父親為孩子做的犧牲比較會被注意到(不過馬克這樣做真的很棒啦)。

總而言之,我們需要更多的女性領導人,讓大眾看見她們平衡事業與家庭的不同因應方式,希望量變帶動質變,父親和母親的角色不再如此涇渭分明,就算丈夫的陪產假比妻子的產假長也不奇怪!

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
求職過程中,總會遇到風格完全不同的上司!每一次相遇也都是不同的經歷,以下五類,也許妳已經見過,或者將會見到,就讓我們來分析這些類型的上司會帶給妳什麼樣的優點跟缺點!
職場必勝
分享
人生必定會遇到的5類上司,哪一類對妳最有幫助呢?
跟對貴人就對了~
職場必勝
分享
5方法征服試用期不再卡關 積極靈活應對工作穩穩get
關關難過關關過!
職場必勝
分享
5種辦公室不可或缺好同事 增添能量神救援職場苦悶
遇到好同事真的是上輩子修來的福氣。
職場必勝
分享
今年夏天一定要做的10件事 不要再盯著未完成清單遺憾
以下10件事把他抄下來,因為這個暑假如果虛度了,未來的妳將會非~常的悔不當初的!快來跟COSMO Angel一起來過個「捨不得結束」的夏天吧♥
職場必勝
分享
細數閨蜜為妳做的10件小事 趕快tag她說出妳心中的感謝
我沒有閨蜜不能活~
20幾歲的女孩,隨著年紀和心靈的成長,逐漸變得越來越成熟,而30歲以前又有什麼是一定要做的呢?快來看看這個從女孩蛻變成女人的過渡期,妳實踐了哪些20+女孩必做的6件事呢?
職場必勝
分享
致20+的女生:別讓將來的妳後悔,6件30歲前要做的事
一定要給自己訂定目標!
職場必勝
分享
掌握3大身心保養秘訣 貼心舒緩媽媽的更年期
掌握以下3個重點,讓媽媽用簡單又平靜的方式一次做到更年期的身心保養。
職場必勝
分享
4字頭前妳需要的4種閨蜜類型 勝過情人也要跟她們一起走下去
妳最珍貴♥
下班後還被工作追著跑,常常事情還沒解決就又碰上新的難題,在壓力大到不行時,Angels會如何紓壓呢?COSMO Angel提供以下6點給被生活逼到喘不過氣的妳,讓心情能好好充電,對於接下來的難題都能銀刃而解。
職場必勝
分享
養成6個快樂因子終結窒息生活 多和朋友家人聚會徹底消滅壓力
現代人不只忙,心也很累啊~
職場必勝
分享
不論傷心難過總有個她替妳捍衛全世界 和閨蜜必做的5件瘋狂事
我想,妳大概是我上輩子的情人♥