現實就等於悲觀? 不,我們只是精打細算的偏執狂!

算計太多也會有點苦惱呢...

熱門相關文章

總是看不到事情明亮的一面?妳總是先想到實際面就代表妳對任何事都是悲觀看待嗎?現實和悲觀之間總有條畫不清楚的線,現實主義的人說:分手的痛是因為愛過,悲觀主義的人說:愛是為了狠狠痛過。走自己的路,樹立個人價值觀,才是生活的真諦。

起床後睜開眼看到的畫面沒有充滿陽光和美好的泡泡未必代表妳是一個悲觀主義者,不是有一個諺語說得恰恰好,「金玉其身,敗絮其內」,完美是不存在的,妳只是在保持客觀,有時候適當的現實不可諱言。不過還是有些過度悲觀思維的人冠著現實主義的稱號,根據心理學家迪娜麥米安博士的研究,這兩者之間還是有很大的鴻溝。仔細思考,妳是悲觀還是現實?

Advertisement - Continue Reading Below

1. 現實主義者不會害怕實情的原始面貌,對任何可能性都有所準備,不管好的或壞的;悲觀主義者總是認為壞事當道,事情的發展只會有一個結果,那就是失敗。

2. 英文有句成語說:「獲人贈馬,休看馬口」《英文Don't look a gift horse in the mouth?》,意思是別人送禮時,別評論好壞,請欣然接受。馬的牙齒可判斷年齡和身體狀況,因此,現實主義者會欣然把馬收下,然後打開馬的嘴巴仔細觀察;而悲觀主義者就算從門牙看到臼齒,沒有任何問題後,心裡還是抱著身體其他地方一定有問題的態度。

熱門相關文章

3. 桌子上的一水,現實主義者會說:「桌上有杯水」;悲觀主義者卻說:「桌上那杯水剩半杯」,如同「這聽起來非常糟」或「這聽起來是個警惕」,一個人有自我認知,另一個卻是充滿不安全感。

自我檢測:回答以下問題

1. 朋友總說妳很負面嗎?

2. 朋友總說妳是浪漫派的?

3. 當好事發生時,妳會害怕自己期待過高?

4. 遇到有好感的男生,妳會a)讓他知道妳的想法,主動認識他b)等自己熱情消失,因為他不可能單身。

5. 朋友臨時邀請妳出外度週末,妳會a)禮貌拒絕,因為妳不覺得自己會很享受b)快速思考自己的預算,然後帶本書以防下雨無聊。

結果如下:悲觀:1、3、4b和5答「是」 現實:2、4a、5b答「是」

妳是哪一型?

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
10年前後,身邊人都換了幾遍,思想也大有不同。那年你做夢也沒有想過的哲理,今天卻天天響在耳邊。 你也不知是年齡改變了自己,或是社會讓你變了。總之,你就是變了。
職場必勝
分享
10年前,你還未懂得的12個人生物語!
年紀越大真的很多事都不能隨心所欲啊~
求職過程中,總會遇到風格完全不同的上司!每一次相遇也都是不同的經歷,以下五類,也許妳已經見過,或者將會見到,就讓我們來分析這些類型的上司會帶給妳什麼樣的優點跟缺點!
職場必勝
分享
人生必定會遇到的5類上司,哪一類對妳最有幫助呢?
跟對貴人就對了~
職場必勝
分享
5方法征服試用期不再卡關 積極靈活應對工作穩穩get
關關難過關關過!
職場必勝
分享
5種辦公室不可或缺好同事 增添能量神救援職場苦悶
遇到好同事真的是上輩子修來的福氣。
職場必勝
分享
今年夏天一定要做的10件事 不要再盯著未完成清單遺憾
以下10件事把他抄下來,因為這個暑假如果虛度了,未來的妳將會非~常的悔不當初的!快來跟COSMO Angel一起來過個「捨不得結束」的夏天吧♥
職場必勝
分享
細數閨蜜為妳做的10件小事 趕快tag她說出妳心中的感謝
我沒有閨蜜不能活~
20幾歲的女孩,隨著年紀和心靈的成長,逐漸變得越來越成熟,而30歲以前又有什麼是一定要做的呢?快來看看這個從女孩蛻變成女人的過渡期,妳實踐了哪些20+女孩必做的6件事呢?
職場必勝
分享
致20+的女生:別讓將來的妳後悔,6件30歲前要做的事
一定要給自己訂定目標!
職場必勝
分享
掌握3大身心保養秘訣 貼心舒緩媽媽的更年期
掌握以下3個重點,讓媽媽用簡單又平靜的方式一次做到更年期的身心保養。
職場必勝
分享
4字頭前妳需要的4種閨蜜類型 勝過情人也要跟她們一起走下去
妳最珍貴♥
下班後還被工作追著跑,常常事情還沒解決就又碰上新的難題,在壓力大到不行時,Angels會如何紓壓呢?COSMO Angel提供以下6點給被生活逼到喘不過氣的妳,讓心情能好好充電,對於接下來的難題都能銀刃而解。
職場必勝
分享
養成6個快樂因子終結窒息生活 多和朋友家人聚會徹底消滅壓力
現代人不只忙,心也很累啊~