10件奧運迷必知內幕小插曲 你知道幾件呢

​不知道就遜掉啦!

熱門相關文章

奧運舉辦至今已超過100年歷史,可說是全世界最關注的運動賽事!其中經過了不少制度的變更和小小的意外插曲才造就了今日我們所熟悉的一切奧運賽制,但身為奧運迷的Angel們絕對不想錯過任何有關奧運的細節,就讓COSMO Angel和你們分享一些鮮為人知的奧運小故事吧!

Advertisement - Continue Reading Below

1.第一屆冬季奧運展開於1924年,一開始冬季奧運和夏季奧運都會在同一年舉行,但自1994年後國際奧委會全會決定將冬季奧運和夏季奧運錯開,改成每兩年就會有一場奧運的制度。

2.當冬季奧運還和夏季奧運同年舉辦時,要一年內奪得2項大獎雖然機率相當低但絕不是不可能,但制度改變後就再也沒有機會了,因此奧運史上只有唯一一位女性,也就是德國女選手盧汀‧羅申伯格Christa Luding-Rothenburger1988年成功達到這樣的高度!

熱門相關文章

3.你有在奧運看過騎術跳遠嗎?奧運曾經在1900年時在巴黎舉辦第一次也是最後一次的馬術跳遠,當時馬術跳遠的最高跳遠紀錄是6.1公尺,相較於人類最高跳遠紀錄的8.95公尺略為遜色。

4.奧運紀錄史上第一個得到金牌得主是美國選手詹姆斯‧康諾利 James Connolly,他在1896年成功奪得三級跳遠金牌。身為哈佛大學高材生,因學校禁止他為比賽休學而毅然決然退學,在得獎後哈佛一度想給予他博士的榮譽頭銜,卻被他謝絕了。

5.1924年巴黎的奧運會上出現了計分不公的紛爭,為了平息紛爭舉行了第二場的劍術必賽,那年的報導不是很明確但其中一位裁判也參與了比賽。

6.1908年在倫敦舉行的那場奧運是奧運史上時間最長的一次比賽,一路從四月比到八月為期187天,甚至超過半年。

7.1936年當時奧運舉辦在被納粹統治下的德國,許多國家為表示對納粹的反對而拒絕參賽,西班牙不僅拒絕參賽,還決定在巴塞隆納舉辦一場全新奧運。沒想到,正當西班牙政府全力籌備巴塞隆納奧運工作時,西班牙爆發了內戰,所有努力就這樣毀於一旦。

8. 奧運史上最為人稱頌的美談是1928年阿姆斯特丹舉辦的比賽中澳洲划手鮑比‧皮爾斯Henry Pearce 在接近終點的地方突然停下他的船,為了讓面前一群優游的鴨子安全經過,即使發生了這樣的插曲,他依舊奪得了當年的金牌,可說是善有善報最好的例子啊!

9.第一屆的殘障奧運在1948年舉行,碰巧是二戰剛剛結束,因此參賽者幾乎都是傷殘的英國老兵。

10.曾經奧運開幕式中最令人期待的是象徵和平的「放鴿儀式」,但自從1988年首爾舉行到奧運開幕式中幾隻放出去的鴿子不慎停在已點燃的聖火台上,瞬間成為火燒鴿的慘劇,奧運會開幕式就再也不敢舉行「放鴿儀式」了。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
嬌點話題
分享
《COSMO獨家直擊》W Hotel響應同志遊行 推出驕傲週講座&愛婚同婚展
W Hotel的驕傲週實在太好玩!
健康飲食
分享
讓你不用出國,帶著嘴巴就可以環遊世界!精選六間台灣特色異國料理!
那個炸奶太吸引人了!!!
著迷於造訪東南亞放空心靈、悠閒度假的遊客們又有新地標朝聖了!座落在峇里島西南岸的「The Edge Resort」今年推出超驚人「無邊際斷崖泳池」,不僅能在懸崖邊飽覽180度的壯闊印度洋美景,還能透過腳下的玻璃隔板體驗懸空般的步步為營,遠方是迷人悠遠的湛藍景致、眼前擺著飯店提供的特色料理,下次到峇里島除了到庫塔海灘曬曬太陽,也許也能來這邊挑戰一下極限!
嬌點話題
分享
必朝聖峇里島神美無邊際斷崖泳池「The Edge Resort」 近距離欣賞印度洋美景
150公尺高的透視海域!
第54屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日隆重舉行,金馬於11月7日搶先曝光本屆典禮入圍晚宴的佳餚與價值十萬元的貴賓禮品,今年金馬獎入圍晚宴特別邀請「國際名廚江振誠」與「文華東方主廚李政上」一同打造,以台灣特色食材設計菜單,讓入圍者品嘗充滿台灣意象的美食饗宴!
健康飲食
分享
54金馬晚宴最強大亮點 「江振誠 x 文華東方」聯手打造翻新台灣在地滋味
兩大名廚出手果然不同凡響!
嬌點話題
分享
CHECK在日本壽司、拉麵店的5個超失禮行為 去日本旅行時一定要注意
快記起來免得出糗!
秋意漸濃,稜角分明的楓葉也正換上一套套金黃鮮紅的美麗衣裳,想飽覽群峰懷抱的絢麗楓紅不用再特別跑到日本或韓國,其實台灣就有許多地方能夠讓你忘情墜入這場華麗的金黃夢鄉!快查好楓季、把這10個散落全台的賞楓景點加入口袋名單,把握秋日限定、由綠轉紅的瑰麗景致!
嬌點話題
分享
盤點全台 10大賞楓祕密景點 漸層楓葉雨狂勝日韓秋景
一定要搶先在人爆多時先去拍照啊!
嬌點話題
分享
誰需要咖啡王子?!幸福只要一個按鍵的時間!
希望每天每天,一起,在純粹、醇厚的歐洲咖啡香裡醒來。
健康飲食
分享
2017星巴克最狂聖誕節限定活動重點整理 新品巧克力布丁甜蜜上市
聖誕節怎麼能缺少星巴克的太妃核果風味那堤!
週一Blue想著小週末喝酒、週四疲累盼著週末想著Friday night喝酒,千盼萬盼卻踩到雷、或是找不到熱炒之外的選擇,那也太累!推薦你三間小酒館、居酒屋,分別適合不同的喝酒理由,快把名單收進口袋,在任何你想的時候,優雅又從容的,小酌一杯吧!
健康飲食
分享
下班就是要喝酒解放!帶你去台北三間特色小酒館~
現在就打電話預約!
夏天活力十足,入秋便到了休養生息的季節。中醫和瑜伽同樣講求「平衡」,四季活動應各應期時。秋日宜多靜少動,因此較適合進行靜態的紓展活動。對於不喜歡出門的女生來說,瑜伽就是不錯的運動。
運動瘦身
分享
秋天特別多愁善感?5大瑜伽動作幫你做好身心排毒~
呼~一起呼吸吐氣放鬆身體