過期食物能吃嗎?

別冒這個風險─就算你窮到快被鬼抓走也一樣

熱門相關文章

你的冰箱總有幾樣東西是放到被你遺忘的,你總覺得你哪天會吃或是哪天會用到所以捨不得丟,但它卻又不知不覺中燃燒完生命的光輝,你下次見到它的時候它已直接發霉會是變質給你看。

事實:基本上所有食物都會標上期限,但是你有沒有想過"最佳賞味期"跟"到期日"的差別?如果你吃了過期品又會怎樣?會不會直接歸西?撇除你的腦內劇場不論,以下有些來自澳洲維克托利亞健康促進基金會VicHealth的研究根據可以供大家參考。

Advertisement - Continue Reading Below

最佳賞味期"vs"到期日"

誰會知道這兩個不一樣?簡單來說,"最佳賞味期"指的是產品的品質,"到期日"指的是產品的食用安全。罐裝食物、餅乾、麥片、蛋、優格、醬汁、冷凍食物、巧克力等等之類使用的是"最佳賞味期"─意指,只要不要聞起來或看起來怪怪的,在過期後食用也沒關係。

食物雖然嚐起來不再那麼美味了,但如果你想的話還是可以吞下肚。"到期日"則指的是食物的食用安全性,通常見於肉類或奶製品,這些食物一旦過期後就必須丟掉不然吞下肚可是會對身體產生危害。

熱門相關文章

如果過期的話…

肉類絕對不要吃!肉類容易帶有對人體有危害的病菌,像是芽孢桿菌、葡萄球菌、沙門氏菌、梭菌和大腸桿菌,在過期後這些病菌會大量繁衍也將導致食物中毒。除非你想要催吐、頭痛或是在馬桶上坐個55夜不然請你遠離過期的肉品。尤其是食物中毒無法靠嗅覺發現,所以你還是別開玩笑了。

奶製品牛奶如果都有冷藏,過期個幾天是沒關係的,但別忘記飲用前先聞一下,若無酸味你就放心喝下吧!優格也是一樣的道理,但也另外要注意它有沒有凝固或是有詭異液體浮在上層,若有的話就丟了吧。至於起司,如果是硬質的,像是切達起司Cheddar Cheese的話,切掉外層的外皮然後食用內部沒壞掉的部分;如果是軟質的,像是布利乾酪Brie或是卡芒貝爾乳酪Camembert,那就快點丟了吧,他們很有可能都長細菌了。

如果有放冷藏,在過期後幾天食用是沒問題的,但建議你用於蛋糕或要加進沙拉中的水煮蛋並且避免用於炒、炸或是半熟蛋。

罐頭 罐裝食物通常不會帶有病菌,所以你可以自動把到期日往後推一點。只要罐頭本身沒有受損﹝沒生鏽、沒滲漏、沒有氣體跑進去﹞並都放在陰涼處,你可以把到期日延後個幾個月,但味道就不再那麼美味就是了。

冷凍﹝和再冷凍﹞

大部分的麵包、奶油和起司可以冷凍保鮮3個月,新鮮的肉品則可以靠冷凍的方式保鮮長達6個月。你也能冷凍你的剩菜剩飯最多3個月,但絕不要再次冷凍已經解凍的東西。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
男孩子們每年情人節是否總是傷透腦筋,怎麼樣都不知道選什麼才是讓女友滿意的禮物?而女孩子們是否每年都在期待著他今年能突然開竅,卻總是在收下禮物的那刻逼自己強顏歡笑?ELLE精心整理了5款實用「Pink粉嫩色」3C情人節禮物,不僅外觀浪漫奢華而且相當實際,別再只送馬克杯、玩偶、服飾,今年試試看科技產品也許能讓對方對你的品味另眼相看!
嬌點話題
分享
KITTY手機、乾燥玫瑰耳機!精選5款實用玫瑰粉3C情人節禮物
情人節最想要哪一款禮物?實用的粉紅色3C產品請列入考慮
嬌點話題
分享
草莓花束、玫瑰香檳酒、粉紅馬卡龍!情人節夢幻禮物5選,男友請筆記
情人節送這幾款就對了!CN Flower的玫瑰花、日青方好的草莓、還有Twg Tea的馬卡龍太夢幻了!
全台首次獨家!由台灣華特迪士尼公司授權指導、野獸國與台北101共同主辦的「TSUM TSUM派對嘉年華」來了!除了門口巨型2米高的超吸睛TSUM TSUM氣球,園區內更打造各式各樣超萌的DIY體驗活動和有趣的派對遊戲,迪士尼粉能在廣場內親自手作獨一無二的帆布袋、頸枕、皮飾,還能體驗真人尺寸的彈珠台、玩偶投籃、蛋糕敲擊等闖關關卡,2018/1/25至2018/3/4在台北101水舞廣場、大小朋友千萬別錯過2018第一個必去的療癒展覽!
嬌點話題
分享
TSUM TSUM派對在台北101療癒登場 不只超好拍還超好玩
2018第一個必去的療癒展覽!
星巴克再度與紐約時尚品牌alice + olivia合作推出聯名商品,包括雙層馬克杯、不鏽鋼杯、隨身瓶、A + O時尚熊寶寶及A + O肖像提袋共5款限量商品,復古俏麗的商品設計,為情人節帶來更創意玩味的風格選擇。
嬌點話題
分享
alice + olivia和星巴克第三度跨界聯名 優雅俏皮限量商品即將開賣
之前沒搶到聯名款的這次千萬不能再錯過了!
嬌點話題
分享
萌到翻的狗年限量禮盒真心療癒爆表
決定2018新年伴手禮就用這盒來傳遞幸福
歡騰喜氣的農曆春節腳步將近,統一星巴克去年冬季人氣飲品「海鹽焦糖摩卡」將於1/10再次問世,而讓許多人期待的狗年生肖商品,今年設計以奢華吉祥的金色、喜氣飽滿的紅色及明亮招財的桃紅,搭配文藝手繪風格與超萌的狗狗設計圖騰,應景之餘又令人會心一笑。
嬌點話題
分享
星巴克超萌狗年限定新品 科基、法鬥、拉布拉多圖案超療癒
狗年限定圖案超萌的!
科技始於人性,現在最新的科技推出了一款避孕APP,讓避孕方式除了吃避孕藥、戴保險套或是內裝避孕環這些選澤,現在更多了一種科技避孕方式,不但不用擔心荷爾蒙的影響,更不需要忍受植入物的不舒服便能夠有效避孕,替Angels們提供了多一個選擇。
嬌點話題
分享
科技避孕新方法「避孕APP」 科技方式真能有效避孕?
無論如何保險套還是一定要戴著才安全~
扭蛋控請注意,在轉蛋界有超高人氣的「戽斗星球」在年末加入超商加價購大戰,全家便利商店於12/20日起陸續推出限定「戽斗星球」動物磁鐵公仔,第一波推出了有北極熊、雪狼、麋鹿以及老虎及鯨魚,除此之外更同時推出多種期間限定活動,例如每逢冬季都深受歡迎的貝禮詩奶酒推出2.0版!
嬌點話題
分享
扭蛋控最愛戽斗星球推出磁鐵公仔 年末壓軸超療癒
戽斗星球超可愛的,不收集對不起自己!
有多少次男友幫妳拍完照之後,把手機遞給妳的那一刻感受到自己臉立刻垮了下來?身高看起來變矮短還尚可接受,還可以進修圖軟體調調比例拉長身形,但五張總有三張是閉眼的猙獰照或那麼剛好的捕捉到雙下巴、或根本光源就是有問題讓整張照片重點像是背後的牆壁,總是會讓兩人之間的氣氛蒙上一股肅殺之氣。有一位懂得拍照抓角度、能讓妳過目一望立刻說OK沒問題的男友,大概是每個女生都夢寐以求的事;照片分享平台 Flickr 8在2017年的年度報告調查當中,顯示高達54%的照片是來自iPhone,其次為專業單眼攝影機而遞減,訪問香港天菜攝影師Rolan,教學如何透過3個小技巧、2項修圖軟體、3大取景指標,拍出IG平台上最受歡迎的咖啡廳情境/街頭身影/專業人像照片。
嬌點話題
分享
香港it攝影師傳授男友拍照技巧 輕鬆就能拍出IG網美照
快傳給男友叫他學起來!
嬌點話題
分享
2018跨年Checking List 看看網紅們跨年夜必做的5件事!
跨年出門當然要盛裝打扮!