媽媽的心情誰人知?當媽媽後我才學到那些感動事....

直到我當上母親之後,我才對我媽媽有了全新的了解

熱門相關文章

在我成長的過程中,我與母親的關係並不是非常的親密,尤其是在青春期的時候-基本上造成我們的隔闔上最大的原因就是因為只要是我想要做的事情她一律說「不」。我心裡也覺得她愛我的老弟比愛我來得多,她時常要求我的弟弟陪著我一起去街角的店鋪買東西...當時的我也幾乎無法去朋友家玩,或是與男生約會(當然,這規定讓我撒了一大票的謊言)。

Advertisement - Continue Reading Below

我一直都認為我的母親還活在一個重男輕女的世界中,我都說她是個「老古板」-因為她真的是個不折不扣老古板呀!我想是因為我的母親是由她的祖母在高壓式教育中長大的緣故,而造就今天的她。她有一個自訂的雙重標準:一個適用於我身上,而另一個適用在我弟弟身上,她常常將"妳弟弟能___是因為他是個男孩子"、"妳不能__因為妳是個女孩子"掛在嘴邊,而她越禁止我做某些事,反而讓我更想要去試試看。

熱門相關文章

我們母女的觀念真的是南轅北轍,我是個女權以及性別平等主義者,我相信男人與女人之間應該享有同等權利,而至於我的母親,她則停留在50年代思想的框架中。

當我隻身搬去歐洲的時候,她舉雙手反對我的決定,當我在歐洲與男友(現在是老公)同居的時候,我壓跟不想讓她知道-直到我們準備步入禮堂的時候,她才開始對我們和善了些...我想就算我們決定未婚同居,她還是依然對此嚴正以待。

我們不良的母女關係一直到我為人母之後才開始稍有起色。緩慢卻踏實的,我漸漸的了解到為人母的辛苦,而且我的天啊!一次照顧兩個孩子,她到底是怎麼做到的?

當我漸漸的了解到養育一個小孩的花費、以及物價的昂貴,我開始思考著我的中產階級父母如何掙錢讓我們進私立學校受教育、還要時不時的帶我們去度假玩樂-為了讓我們的小孩夢想成真,他們帶我們去過好幾次迪士尼世界玩呢!而且我的母親還為了帶小孩而成為了一名全職家庭主婦,我一直思考著他們到底是如何做到的。

Advertisement - Continue Reading Below

在我成為一名母親之後,我開始學會客觀、理性的去衡量事物,而非情緒性的從我母親的立場為出發點來看她為了這個家庭而做的每個決定,而這是有史以來第一次,我真心覺得我了解她、並與她有更多的共通點。我終於了解了她的人生抉擇,讓我告訴你,這感覺真的是棒極了。

當我知道她曾經失去過一個小孩,卻還是勇敢的繼續生活,並給予我們一個充滿愛的溫馨家庭時,這刻讓我對她感到無比的敬畏以及崇拜。在我出生之前,我的父母迎接了一名早產兒,卻在出生後兩週不幸去世...某一日,我不禁思考著,這種傷痛對於一個母親的留下創傷...以及她如何去克服這種心理上的哀痛。直到今天,我還無法向她開口,我只將這些心情寫了下來,或許這時她已經讀完這篇文章了,我不確定。但是只有一件事我能有把握,就是我對她有了不同的崇敬之心。

熱門相關文章

所以說,就算她永遠不會對我說那些我希望她會對我說的那些話-像是她為我感到驕傲而且她愛我的這些肉麻話,但是我心知肚明她心理是這麼想的,只是她選擇不大聲說出來罷了,我知道她為我感到驕傲是因為她是到處跟別人這麼說的,我了解到她是如何表現她的關愛,而我也對此坦然接受。

我真的感到很幸運,因為我終於能夠深刻的了解到她為我們的付出以及這個家庭的犧牲,視這個家庭為命的她現在依然健朗。所以現在的我努力的撥出時間來陪伴她,尤其是在我初步入成人階段的時候,我竭盡所能的遠離她,避開她嚴峻的家規來享受一些新鮮的自由感,經歷過這麼多之後,現在我打從心底珍惜我們能夠相處的每分每秒,而且希望能夠創造許多美好的回憶。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
嬌點話題
分享
端午連假7個國內外好去處 藍天白雲和夢幻美食一手包
姐已經在收行李了!
嬌點話題
分享
BLCC世界調酒TOP3 Grace揭開3款經典不敗熱門調酒 再點長島冰茶等於透露妳的真實年齡
最適合女生的熱門調酒,絕對不是____。
嬌點話題
分享
把握經期前後的黃金減重週 超有效運動時間幫妳狠斬肥肉
和身體合作無間,才能瘦得快!
嬌點話題
分享
細數8個容易胃脹氣的習慣 4點搞定不再忍受一肚子氣
一起來消消氣吧
嬌點話題
分享
細數閨蜜為妳做的10件小事 趕快tag她說出妳心中的感謝
我沒有閨蜜不能活~
嬌點話題
分享
一夜好眠不認床的外宿技巧 擺脫翻來覆去立刻秒睡
不用再數羊了唷!
嬌點話題
分享
從艾瑪華森 珍妮佛勞倫斯看現代新公主風格養成 Angel們勇敢做自己的公主吧!
不同於以往等著白馬王子來拯救,現代新公主可以有智慧、有勇氣,勇於為女性發聲,勇於做自己!
嬌點話題
分享
掌握3大身心保養秘訣 貼心舒緩媽媽的更年期
掌握以下3個重點,讓媽媽用簡單又平靜的方式一次做到更年期的身心保養。
嬌點話題
分享
林志玲愛演戲 綻放公主魅力光芒
努力在內外在充實自己的現代公主們,忙於夢想、愛情與自我實現的每一天當中,也不要忘記照顧自己的健康喔!
嬌點話題
分享
女人25歲後的10個小改變 連挑男人的口味都不一樣
25歲之後會在妳不知不覺中改變的小習慣,快看看妳是不是也是這樣~