咖啡上癮者必知的9項驚人事實!

妳也是咖啡上癮者的一員嗎?女孩們!在開始戒掉每天手上的咖啡前,快先來了解這幾項有關咖啡的驚人事實!

熱門相關文章

妳每天沒喝到咖啡就不舒服嗎?聞到咖啡香就心癢癢嗎?那小心了,妳已經是咖啡上癮俱樂部的一員了!雖然咖啡對身體具有一定的益處,但對任何東西攝取過量導致上癮都是不好的事情。女孩們!在開始戒掉每天手上的咖啡前,快先來了解這幾項有關咖啡的驚人事實!

Advertisement - Continue Reading Below

1. 大部分能量飲料的咖啡因含量都沒有星巴克咖啡來的多。

不要輕易相信那些宣稱能量飲料的咖啡因含量遠比一杯咖啡來的多。事實上,一瓶16盎司的蠻牛咖啡因含量大約是150公克是一杯標準「中杯星巴克」咖啡因含量的一半。

熱門相關文章

2. 對咖啡上癮其實比妳想像中容易。

通常一天攝取100公克的咖啡因就足夠讓人上癮了。這樣的量等於是兩瓶立頓奶茶加上三罐可樂的咖啡因含量,驚人吧?假如妳突然停止喝咖啡,也會像那些戒毒癮的人一樣有戒斷症狀,只是以比較輕微的方式呈現,例如感到疲累、體力不足(最頻繁)、易怒、還有頭痛。

3. 咖啡的提神效果極快。

只需要10分鐘,喝下肚的咖啡就能讓妳明顯感受到振奮的感覺。

4. 咖啡豆其實並不是豆。

如果要較專業的角度來看,其實咖啡豆是咖啡水果中的果核。

5. 全世界第一個網路攝像機的發明全是因為一杯咖啡。

雖然聽起來滿荒謬的,但妳如果聽完整則故事,會覺得合理許多。大約在20世紀末,英國劍橋大學的學生們認為,每次渴了的時候,都要走一大段路到學校外的咖啡店才能買到咖啡,實在很麻煩也很疲累。俗話說,「科技來自於人的惰性」,因此他們想辦法發明了網路攝像機來遠端監控學校外咖啡店製作咖啡的狀態還有過程,等到快要製作完成時,大家在一同出發前往買咖啡,既省時又省力。簡單來說,妳應該要謝謝手中的咖啡讓妳可以用SkypeFaceTime和愛人通話。

6. 全世界每年咖啡攝取量最多的國家是美國。

美國人一天的咖啡攝取量高達4億杯,等同於美國人每天喝掉約1460億杯咖啡!天哪,太多咖啡了吧

7. 在每天的9:30-11:30之間喝咖啡的效果最佳。

原因在於,體內皮質醇(一種專門控制人體生理時鐘的荷爾蒙)的濃度會下降,這時咖啡因與皮質醇的反應最明顯,能夠幫助人體的皮質醇變回標準濃度。假如妳一大早就攝取咖啡,此時人體的皮質醇濃度最高,咖啡因會使身體產生耐受性,下一次妳就需要更多的咖啡因來維持同樣的皮質醇濃度以及同樣的效果。

8. 音樂家巴哈早在幾百年前就創作了一場清唱劇來專門描寫一位對咖啡上癮的少女。

9. 咖啡喝起來其實不像聞起來一樣那麼香醇。

根據科學家的研究,原因在於人類所嗅到的味道分成兩大類:從環境吸入的味道,以及從後半部鼻腔內進入口腔內的味道(此類大部分影響人的味覺)。基本上,咖啡用鼻子聞起來比從嘴巴吸入味道來的較香,因為口腔內的唾液把大部分的香味都掩蓋掉了。

資料參考來源:Seventeen

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
健康飲食
分享
搜羅5間忠孝敦化站正宗韓式炸雞 吮指難忘的噴汁嫩雞
可以開始儲備熱量好過冬摟!
健康飲食
分享
讓你不用出國,帶著嘴巴就可以環遊世界!精選六間台灣特色異國料理!
那個炸奶太吸引人了!!!
第54屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日隆重舉行,金馬於11月7日搶先曝光本屆典禮入圍晚宴的佳餚與價值十萬元的貴賓禮品,今年金馬獎入圍晚宴特別邀請「國際名廚江振誠」與「文華東方主廚李政上」一同打造,以台灣特色食材設計菜單,讓入圍者品嘗充滿台灣意象的美食饗宴!
健康飲食
分享
54金馬晚宴最強大亮點 「江振誠 x 文華東方」聯手打造翻新台灣在地滋味
兩大名廚出手果然不同凡響!
健康飲食
分享
2017星巴克最狂聖誕節限定活動重點整理 新品巧克力布丁甜蜜上市
聖誕節怎麼能缺少星巴克的太妃核果風味那堤!
週一Blue想著小週末喝酒、週四疲累盼著週末想著Friday night喝酒,千盼萬盼卻踩到雷、或是找不到熱炒之外的選擇,那也太累!推薦你三間小酒館、居酒屋,分別適合不同的喝酒理由,快把名單收進口袋,在任何你想的時候,優雅又從容的,小酌一杯吧!
健康飲食
分享
下班就是要喝酒解放!帶你去台北三間特色小酒館~
現在就打電話預約!
風味清鮮的清蒸蟹肉、略施薄芡的香滑蟹粉、金黃迷人的濃順蟹湯、香氣四溢的蔥開煨麵......每到秋天想吃螃蟹的胃總是蠢蠢欲動?原來老饕們每逢秋季必吃的是這幾家「螃蟹美饌豪華餐廳」,快筆記!錯過可要等明年!
健康飲食
分享
吃貨必嚐超肥美大閘蟹餐廳名單推薦 錯過你會搥心肝
秋天就是要吃大閘蟹啊!
飲料已經是大家日常的大確幸了,除了花甜果室、Bobi、元氣果汁、丸作,2017年有一批新的飲料崛起啦!快跟著美食客的腳步站上最新飲料趨勢,帶你看看北中南的飲料新星!
健康飲食
分享
必喝!2017最新10大熱門新星飲料榜!沒喝過就落伍啦!
太欠喝了!!!
健康飲食
分享
熱蒐全台5間秋天限定抹茶提拉米蘇 苦中帶甜的熱戀滋味
抹茶+提拉米蘇的組合太美好了吧!
是否因為加班、讀書、追劇、派對,每次到了深夜12點肚子常常餓到快扁下去?別再每次都去超商、速食店解饞了!身為一名慣性夜貓族,美味的宵夜不僅能替漫長疲累的一天畫上完整的句點、也更能心甘情願的沈沈入睡,對吧?半夜不吃就睡不著覺的Angels快把這篇收藏起來!台北這5間「夜貓族限定、最強深夜美食」保證讓Angels忘記熱量是什麼東西,要減肥明天(或後天)再跟我說!
健康飲食
分享
盤點5家台北內行人才知的萬惡宵夜 讓妳做夢都回味
保證看完就忘了「熱量」兩個字怎麼寫
是不是總是到了週末才想著要用美食療癒自己,卻又懶得早起、想到長長的人龍就想賴在棉被裡補眠比較實際呢?推薦給這樣的你!這5間台北的早餐平日其實沒什麼人,外帶又方便,上班日的開端就用早餐補足一整天的戰鬥力吧!
健康飲食
分享
用早餐開啟美好的一天!台北上班族必備早餐推薦名單!
早餐再也不用愁要吃什麼了~