過期食物能吃嗎?

別冒這個風險─就算你窮到快被鬼抓走也一樣

熱門相關文章

你的冰箱總有幾樣東西是放到被你遺忘的,你總覺得你哪天會吃或是哪天會用到所以捨不得丟,但它卻又不知不覺中燃燒完生命的光輝,你下次見到它的時候它已直接發霉會是變質給你看。

事實:基本上所有食物都會標上期限,但是你有沒有想過"最佳賞味期"跟"到期日"的差別?如果你吃了過期品又會怎樣?會不會直接歸西?撇除你的腦內劇場不論,以下有些來自澳洲維克托利亞健康促進基金會VicHealth的研究根據可以供大家參考。

Advertisement - Continue Reading Below

最佳賞味期"vs"到期日"

誰會知道這兩個不一樣?簡單來說,"最佳賞味期"指的是產品的品質,"到期日"指的是產品的食用安全。罐裝食物、餅乾、麥片、蛋、優格、醬汁、冷凍食物、巧克力等等之類使用的是"最佳賞味期"─意指,只要不要聞起來或看起來怪怪的,在過期後食用也沒關係。

食物雖然嚐起來不再那麼美味了,但如果你想的話還是可以吞下肚。"到期日"則指的是食物的食用安全性,通常見於肉類或奶製品,這些食物一旦過期後就必須丟掉不然吞下肚可是會對身體產生危害。

熱門相關文章

如果過期的話…

肉類絕對不要吃!肉類容易帶有對人體有危害的病菌,像是芽孢桿菌、葡萄球菌、沙門氏菌、梭菌和大腸桿菌,在過期後這些病菌會大量繁衍也將導致食物中毒。除非你想要催吐、頭痛或是在馬桶上坐個55夜不然請你遠離過期的肉品。尤其是食物中毒無法靠嗅覺發現,所以你還是別開玩笑了。

奶製品牛奶如果都有冷藏,過期個幾天是沒關係的,但別忘記飲用前先聞一下,若無酸味你就放心喝下吧!優格也是一樣的道理,但也另外要注意它有沒有凝固或是有詭異液體浮在上層,若有的話就丟了吧。至於起司,如果是硬質的,像是切達起司Cheddar Cheese的話,切掉外層的外皮然後食用內部沒壞掉的部分;如果是軟質的,像是布利乾酪Brie或是卡芒貝爾乳酪Camembert,那就快點丟了吧,他們很有可能都長細菌了。

如果有放冷藏,在過期後幾天食用是沒問題的,但建議你用於蛋糕或要加進沙拉中的水煮蛋並且避免用於炒、炸或是半熟蛋。

罐頭 罐裝食物通常不會帶有病菌,所以你可以自動把到期日往後推一點。只要罐頭本身沒有受損﹝沒生鏽、沒滲漏、沒有氣體跑進去﹞並都放在陰涼處,你可以把到期日延後個幾個月,但味道就不再那麼美味就是了。

冷凍﹝和再冷凍﹞

大部分的麵包、奶油和起司可以冷凍保鮮3個月,新鮮的肉品則可以靠冷凍的方式保鮮長達6個月。你也能冷凍你的剩菜剩飯最多3個月,但絕不要再次冷凍已經解凍的東西。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
每次想要跟好姊妹約喝咖啡卻總是不知道去哪裡好?去來去去都那幾家,是不是真的很膩呀,其實信義區藏身「6間隱密質感咖啡廳」,不但蛋糕好吃、咖啡好喝,還能拍出超漂亮的IG打卡照羨煞姐妹!超精緻的玫瑰戚風、酥脆甜美的千層派、豪華迷人的法式甜點...這個禮拜天逛累了就從裡頭挑一間好好享受午後的甜蜜時光吧!
健康飲食
分享
潮人網美最愛6間隱身在信義區的時髦咖啡廳 讓妳和閨蜜自拍到手軟
快截圖踩點!
健康飲食
分享
來看看北中南新進榜的美味早午餐Top10
全部收進口袋名單!
過去幾年,不少國家如日本、台灣、香港都陷入一股綠茶狂熱中,各種綠茶食品都深受大眾喜歡。而不少餐廳更是推出多款以綠茶為主的食品!在營養角度上,綠茶除了可以增強免疫力和抗癌外,更有4大美容修身之功效。
健康飲食
分享
不可不知!綠茶的4大神奇功效
馬上衝去買一杯綠茶!
說到健身、減肥,「少吃多動」這個觀念早就落伍啦!想要「增肌減脂」、「不復胖」的Angels,就該在健身前後攝取對的飲食,才能加速體脂肪燃燒、並讓身體自我修復,練出來的線條更美麗之外,就是不用再害怕復胖啦!
健康飲食
分享
增肌減脂的6種健身前後「美體飲食」讓妳飽餐一頓打造名模身材
跟餓肚子的減肥方式說掰掰~
健康飲食
分享
凍齡天后鄭秀文的美肌瘦身神物 5個絕對讓妳瘋狂愛上紫薯的好處
下班就去買!
健康飲食
分享
想減輕壓力就要吃紫色食物!
視覺味覺一次滿足!
近年來健康瘦身的觀念越來越普遍了,與其不斷節食減肥,現在更重視要瘦得健康美麗,因此有許多營養價值高的穀物,被眾女明星追捧,成為超夯的健康瘦身秘密武器,COSMO Angel就要和各位介紹,被視為穀物中的紅寶石─紅藜麥,它到底有什麼厲害的神奇魔力,讓女明星這麼喜歡它,還能做成各種美味的料理,讓妳減肥也能吃得好開心~
健康飲食
分享
女明星健康瘦身的秘密武器 養身紅藜麥多變的菜單讓妳吃得開心不怕胖
想要瘦得健康就靠它了!
2017年也是甜蜜的一年,像是女神宋慧喬日前宣布和男神宋仲基的結婚消息,一公布獲得大家的支持,《太陽的后羿》「宋宋CP」終於成真了~王子配公主的組合讓大家更相信愛情的存在;另一個佳話就是辣媽Miranda Kerr了~迎來生命第二春和富豪男友舉行童話般的婚禮,而這些女神在迎接人生重要Moment之前,都是怎麼維持好身材讓自己裝進美美的婚紗呢~COSMO Angel整理出她們的瘦身秘方,趕快還看看美麗新嫁娘維持身材的秘密!
健康飲食
分享
女神宋慧喬、超模辣媽Miranda Kerr平常都是這樣吃 讓她們迎接重要Moment成為最美新嫁娘
婚禮前的瘦身就靠這些了!
健康飲食
分享
吃出水嫩肌膚!從體內補水預防中暑
這幾樣你都有吃嗎?
健康飲食
分享
台北紐約零距離!紐約米其林二星餐廳主廚客座台北美福大飯店GMT義法餐廳
台北也能吃到紐約米其林二星主廚做的料理啦!