過期食物能吃嗎?

別冒這個風險─就算你窮到快被鬼抓走也一樣

熱門相關文章

你的冰箱總有幾樣東西是放到被你遺忘的,你總覺得你哪天會吃或是哪天會用到所以捨不得丟,但它卻又不知不覺中燃燒完生命的光輝,你下次見到它的時候它已直接發霉會是變質給你看。

事實:基本上所有食物都會標上期限,但是你有沒有想過"最佳賞味期"跟"到期日"的差別?如果你吃了過期品又會怎樣?會不會直接歸西?撇除你的腦內劇場不論,以下有些來自澳洲維克托利亞健康促進基金會VicHealth的研究根據可以供大家參考。

Advertisement - Continue Reading Below

最佳賞味期"vs"到期日"

誰會知道這兩個不一樣?簡單來說,"最佳賞味期"指的是產品的品質,"到期日"指的是產品的食用安全。罐裝食物、餅乾、麥片、蛋、優格、醬汁、冷凍食物、巧克力等等之類使用的是"最佳賞味期"─意指,只要不要聞起來或看起來怪怪的,在過期後食用也沒關係。

食物雖然嚐起來不再那麼美味了,但如果你想的話還是可以吞下肚。"到期日"則指的是食物的食用安全性,通常見於肉類或奶製品,這些食物一旦過期後就必須丟掉不然吞下肚可是會對身體產生危害。

熱門相關文章

如果過期的話…

肉類絕對不要吃!肉類容易帶有對人體有危害的病菌,像是芽孢桿菌、葡萄球菌、沙門氏菌、梭菌和大腸桿菌,在過期後這些病菌會大量繁衍也將導致食物中毒。除非你想要催吐、頭痛或是在馬桶上坐個55夜不然請你遠離過期的肉品。尤其是食物中毒無法靠嗅覺發現,所以你還是別開玩笑了。

奶製品牛奶如果都有冷藏,過期個幾天是沒關係的,但別忘記飲用前先聞一下,若無酸味你就放心喝下吧!優格也是一樣的道理,但也另外要注意它有沒有凝固或是有詭異液體浮在上層,若有的話就丟了吧。至於起司,如果是硬質的,像是切達起司Cheddar Cheese的話,切掉外層的外皮然後食用內部沒壞掉的部分;如果是軟質的,像是布利乾酪Brie或是卡芒貝爾乳酪Camembert,那就快點丟了吧,他們很有可能都長細菌了。

如果有放冷藏,在過期後幾天食用是沒問題的,但建議你用於蛋糕或要加進沙拉中的水煮蛋並且避免用於炒、炸或是半熟蛋。

罐頭 罐裝食物通常不會帶有病菌,所以你可以自動把到期日往後推一點。只要罐頭本身沒有受損﹝沒生鏽、沒滲漏、沒有氣體跑進去﹞並都放在陰涼處,你可以把到期日延後個幾個月,但味道就不再那麼美味就是了。

冷凍﹝和再冷凍﹞

大部分的麵包、奶油和起司可以冷凍保鮮3個月,新鮮的肉品則可以靠冷凍的方式保鮮長達6個月。你也能冷凍你的剩菜剩飯最多3個月,但絕不要再次冷凍已經解凍的東西。

分享留言

Read Next:
健康飲食
分享
超模私房燃脂早餐秘密 吃對蛋白質不挨餓也大秀完美曲線
吃對食物比都不吃瘦更快!
健康飲食
分享
5分鐘改變妳的飲食小習慣 不用節食就能吃出超模比例
COSMO Angel不藏私分享5個養瘦飲食好習慣,只要稍稍微調一下不用瘋狂節食也能慢慢變瘦喔!
GIF
健康飲食
分享
注意7種偽低熱量的健康零食 能量棒的糖分其實比巧克力還高
零食還是少碰為妙呀!
健康飲食
分享
國民女神朴信惠最美鵝蛋臉秘密 5個小黃瓜神奇功效猛甩嬰兒肥
原本嬰兒肥的圓臉也瞬間變成鵝蛋臉!
健康飲食
分享
拒絕成為冬季後臃腫美人 先改掉熬夜、挑食等阻礙燃脂壞習慣
不是不可以吃,而是要吃對!
健康飲食
分享
《藍色海洋的傳說》女神全智賢的美人魚曲線養成 讓歐霸李敏鎬瘋狂癡迷
快跟著COSMO Angel一起破解全智賢的美人魚曲線養成,就是那完美比例讓歐霸李敏鎬癡迷呀!
健康飲食
分享
冬季必學拒肥飲食5訣竅 讓妳加速燃脂肥肉不堆積
不能因為天氣季節就隨意放棄(我們又不是女明星何苦把自己逼得那麼緊呀~~),以下冬天必學拒肥飲食5訣竅,火辣身材可不是到了夏天運動就來的及挽回的呀~
健康飲食
分享
慢跑前後的燃脂飲食8訣竅 加速代謝讓妳狂激瘦
在慢跑前後的飲食建議
健康飲食
分享
必遵守5大減肥飲食訣竅 讓妳健康狂瘦又不復胖
飲食均衡是讓妳不復胖的重點,以下5大減肥飲食訣竅 請乖乖遵守.
健康飲食
分享
解決生理悶悶痛的7種食物 讓妳暖身舒緩趕走壞情緒
七種減緩生理痛的食物