過期食物能吃嗎?

別冒這個風險─就算你窮到快被鬼抓走也一樣

熱門相關文章

你的冰箱總有幾樣東西是放到被你遺忘的,你總覺得你哪天會吃或是哪天會用到所以捨不得丟,但它卻又不知不覺中燃燒完生命的光輝,你下次見到它的時候它已直接發霉會是變質給你看。

事實:基本上所有食物都會標上期限,但是你有沒有想過"最佳賞味期"跟"到期日"的差別?如果你吃了過期品又會怎樣?會不會直接歸西?撇除你的腦內劇場不論,以下有些來自澳洲維克托利亞健康促進基金會VicHealth的研究根據可以供大家參考。

Advertisement - Continue Reading Below

最佳賞味期"vs"到期日"

誰會知道這兩個不一樣?簡單來說,"最佳賞味期"指的是產品的品質,"到期日"指的是產品的食用安全。罐裝食物、餅乾、麥片、蛋、優格、醬汁、冷凍食物、巧克力等等之類使用的是"最佳賞味期"─意指,只要不要聞起來或看起來怪怪的,在過期後食用也沒關係。

食物雖然嚐起來不再那麼美味了,但如果你想的話還是可以吞下肚。"到期日"則指的是食物的食用安全性,通常見於肉類或奶製品,這些食物一旦過期後就必須丟掉不然吞下肚可是會對身體產生危害。

熱門相關文章

如果過期的話…

肉類絕對不要吃!肉類容易帶有對人體有危害的病菌,像是芽孢桿菌、葡萄球菌、沙門氏菌、梭菌和大腸桿菌,在過期後這些病菌會大量繁衍也將導致食物中毒。除非你想要催吐、頭痛或是在馬桶上坐個55夜不然請你遠離過期的肉品。尤其是食物中毒無法靠嗅覺發現,所以你還是別開玩笑了。

奶製品牛奶如果都有冷藏,過期個幾天是沒關係的,但別忘記飲用前先聞一下,若無酸味你就放心喝下吧!優格也是一樣的道理,但也另外要注意它有沒有凝固或是有詭異液體浮在上層,若有的話就丟了吧。至於起司,如果是硬質的,像是切達起司Cheddar Cheese的話,切掉外層的外皮然後食用內部沒壞掉的部分;如果是軟質的,像是布利乾酪Brie或是卡芒貝爾乳酪Camembert,那就快點丟了吧,他們很有可能都長細菌了。

如果有放冷藏,在過期後幾天食用是沒問題的,但建議你用於蛋糕或要加進沙拉中的水煮蛋並且避免用於炒、炸或是半熟蛋。

罐頭 罐裝食物通常不會帶有病菌,所以你可以自動把到期日往後推一點。只要罐頭本身沒有受損﹝沒生鏽、沒滲漏、沒有氣體跑進去﹞並都放在陰涼處,你可以把到期日延後個幾個月,但味道就不再那麼美味就是了。

冷凍﹝和再冷凍﹞

大部分的麵包、奶油和起司可以冷凍保鮮3個月,新鮮的肉品則可以靠冷凍的方式保鮮長達6個月。你也能冷凍你的剩菜剩飯最多3個月,但絕不要再次冷凍已經解凍的東西。

分享留言

Read Next:
健康飲食
分享
「最想變成的面孔」冠軍林明禎全角度毫無瑕疵 5種飲食保養習慣大公開
林明禎好可愛~
健康飲食
分享
蒐羅5間日本無敵萌系少女甜點 當地人豎起大拇指推薦光看圖就口水直流
少女心爆發~
健康飲食
分享
歐美超模瘦身必備果昔進化版Smoothie Bowl 營養滿腹讓妳不挨餓也能瘦
Smoothie Bowl的賣相完全大勝蛋餅和蘿蔔糕啊!
健康飲食
分享
甜到入心的法式吃貨地圖 巴黎精選5家甜點店巴不得擁有任意門現在就出發
法國是甜點控的天堂~
健康飲食
分享
女神卡卡Lady Gaga超級盃華麗霸氣演出 獨愛「啤酒減肥法」成功激瘦5公斤
女神卡卡從天而降真的是帥慘了
健康飲食
分享
過年學好萊塢女星早餐雕塑法應付春節各種大餐 年後體態更完美驚動所有人
天哪每個看起來都超好吃!
健康飲食
分享
姊是容易水腫不是胖 4個消除水腫的小祕方
水腫的問題可以說是很多Angel的共同敵人吧!就算是勻稱或是纖細的Angel也都為水腫這問題所苦惱。到底有什麼方法可以趕走討人厭的水腫問題呢?COSMO Angel現在就來幫妳解決這煩人的小東西。
健康飲食
分享
過年年夜飯陷阱絕不能中計 5大熱量爆表菜色少碰為妙
讓妳依舊維持曼妙身材~
健康飲食
分享
避開「好朋友」來就臉色慘白窘境 6種天然食材改善惱人經前症候群
經前好好調養,「好朋友」來的時候,就不會那麼難受囉!
總是覺得喝水很無趣,所以不少Angels索性把咖啡、果汁這類的飲料當成水來喝,但是,妳要知道,這些看似健康的飲料,其實就是妳的體重殺手!COSMO Angel真心希望,妳可以跟這4種陷阱飲料,好聚好散!
健康飲食
分享
一天一拿鐵讓妳體重飆升6公斤 減肥絕不能碰這5種地雷飲品
我....明天開始改喝黑咖啡