5 個真的有效的失眠療法 熊貓眼 Out

​ 喝溫牛奶、數綿羊等等是仿間流傳已久的方法,但真的有用嗎?

熱門相關文章

爸爸媽媽似乎總是有幾套對付我們失眠的方法,Cosmo Angels也幾乎就這麼從小做到大了(還好我很少失眠),但這些方法真的有用嗎?以下用科學的方法一起見證這些妙方是不是真的那麼妙!

1. 一杯溫牛奶

Advertisement - Continue Reading Below

媽媽叫妳睡覺前喝杯溫牛奶其實是對的噢,雖然原因可能跟妳想的有點不一樣。前人的智慧是說牛奶含有左旋色胺酸,一種能助眠的物質。但近代研究發現左旋色胺酸如果是和一堆蛋白質(例如:牛奶)一起被吸收,那麼它的功效就不會很顯著。

那到底為什麼一杯溫牛奶能讓妳感到想睡呢?其實最有可能的解釋只是因為他溫溫的、讓妳感到舒服,還有睡前喝一杯能確保妳夜晚時不會突然肚子餓而睡不著而已。

熱門相關文章

2. 數綿羊

最有名的失眠治療方法,也是最難解釋的一種,為什麼是數「綿羊」?其他動物不行嗎?沒人知道,但這個方法的重點只是讓妳分心而已,這樣妳就不會因為在思考其他事情而睡不著。但注意囉!這個方法可能一點都不管用!

根據牛津大學的研究學者發現,當他們在測試時,被要求數綿羊以轉移注意力的測試者比起完全沒被要求的測試者花了更多時間才睡著呢!

3. 幻想

「想像妳現在在海灘上⋯⋯」我們都試過這種方法對吧?想像自己在一個安靜的地方、讓自己心情平復、才更容易睡著。好消息是,這種方法是被證實有用的喔!

在上一點提過的牛津大學研究中還發現,用「幻象」、「想像」的方式分散測試者的注意力,是讓他們進入睡眠最快的方式!(比數綿羊還快喔!)學者認為這或許是因為想像比單純數綿羊還更耗腦力,也因此會更容易讓人覺得累、想睡。

4. 薰衣草精油

很多人都認同薰衣草的味道是能讓人放鬆的,而相關的研究也都非常正向!很多研究都發現只要滴幾滴薰衣草精油在枕頭上,就能提升妳的睡眠品質!有英國研究的測試者說,在充滿薰衣草的房間裡睡覺,會明顯地睡得更安穩、舒服。也有其他研究發現,測試者在睡覺時間聞過薰衣草精油的香味後,隔天起床會格外的有精神呢!

5. 熱水澡

當妳身體的體溫上升時妳會比較有活力,相對的,當體溫下降時妳會比較想睡。所以當妳泡完熱水澡出來擦乾身體時,妳身體的體溫也就急速下降(比起泡澡時候的啦),照理來說也會讓妳更想睡⋯⋯真的是這樣嗎?

其實這個方法真的是要看個人體質。有些人體溫本身就比較高,所以即使洗完熱水澡後他們的身體溫度依然是高的,對這些人來說,泡熱水澡就比較不會有助眠的作用了。也有研究顯示,在睡覺前讓身體熱起來其實會降低睡眠品質,所以如果熱水澡能幫助妳睡眠,那當然是最好了,可是這個偏方並不是一定有效喲!

分享留言

Read Next:
運動瘦身
分享
美國辣媽凱特哈德森噴火身材戀上從鋼管舞開始 4個妳不能錯過全世界最性感運動的理由
鋼管舞是最性感的塑身運動♥
嬌點話題
分享
時尚X療癒系拿鐵拉花拯救Monday Blue 展現個性女孩藝術生活態度
時尚拿鐵拯救世人 ♥
健康飲食
分享
避開「好朋友」來就臉色慘白窘境 6種天然食材改善惱人經前症候群
經前好好調養,「好朋友」來的時候,就不會那麼難受囉!
嬌點話題
分享
熱戀情人夜從下廚開始 COSMO X Hengstyle 微醺輕食尚開啟幸福味蕾
從此以後擺脫廚房殺手封號
職場必勝
分享
「成功更要感恩、出身不代表全部」-最受歡迎總統歐巴馬教會我們的6件事
COSMO Angel心中的男神其實就是歐巴馬❤️
嬌點話題
分享
出雲市二日之旅 探訪日本最古老神社
出雲,自古以來就是日本許多神話及傳奇故事的故鄉。
嬌點話題
分享
冬天來日本泡湯最對味!一定要洗下去的日本三大名湯
若能在冬天來到日本朝聖各大著名溫泉,絕對是冬季旅遊最暢快的行程安排!
嬌點話題
分享
境港市二日之旅 泡溫泉吃海鮮才是正經事
境港市位於弓濱半島北部,面積約28平方公里大,優越的地理位置使境港市自19世紀以來,就是重要的貿易港口
職場必勝
分享
最完美第一夫人Michelle Obama高EQ語錄 自信智慧兼具擄獲全球女人心
COSMO Angel心中智慧女人的典範就是她!
嬌點話題
分享
冬天來箱根 就是要富士山下泡湯旅
箱根是非常著名的溫泉勝地,距離東京市區(新宿)僅需要90分鐘的車程。