金馬國片入圍八面威風 強壓中港大片成為今年最大贏家

《再見瓦城》、《一路順風》超級風光!

熱門相關文章

第 53 屆金馬影展, Angel 們有沒有在發漏呢?除了大家最為關注的影帝、影后之爭外,國片也一定要支持一下的啊!台灣國片的發展,一度停滯了好長一段時期。雖然在國片沙漠的那十幾年中,還是有出現幾部零星的本土電影,但激不起浪花,沒辦法帶起熱潮,市場上充斥著資本主義的商業大片,屬於台灣特有的文化,可以說是一片死寂。海角七號之後,魏德聖導演終於帶起國片熱潮。目前的國片,雖然沒辦法與其他電影商業大國比擬,但 COSMO Angel 可是對於台灣電影,有著超高信心呢!看看今年金馬成績就知道了!

Advertisement - Continue Reading Below

即將在年底上映的台灣電影,《再見瓦城》金馬入圍了 6 項大獎,導演趙德胤,除了同樣入圍最佳導演,更獲頒傑出台灣電影工作者獎,風光備至!鍾孟宏指導的《一路順風》,更是入圍八個獎項,強勢底抗中港大軍,成為入圍最大贏家,更獲選為第 53 屆金馬獎開幕片!

#《一路順風》

熱門相關文章

描述一位從香港來台的 20 多年的落魄計程車司機(許冠文飾)。在經商失敗後,唯一的生財工具,剩下一台老舊、幾乎沒有人願意坐的計程車。而劇中納豆(納豆飾),則是一名遊手好閒,專門溝搶拐騙,並且有些脫線的「魯蛇」,有天他下定決心,想要找份穩定工作,卻意外成了運毒小弟。當小弟搭上了這台計程車後,就一路往南,展開了一場黑吃黑、考驗人性的旅程。

導演鍾孟宏,用細膩的筆調刻畫他眼中的台灣。在導演的獨特美學之下,我們竟然可以發現許多,從未發現過的台灣。破敗的、滄桑的,甚至是我們眼中,不忍直視的「醜」。在向外國人介紹台灣時,我們會羞於讓他們看見的那種。鍾孟宏就這樣,豪不晦澀的真實呈現。

「那是一種破敗所遺留的一種美,那種美是非常滄桑的」鍾孟宏說到。從以前的作品,探討台灣這塊土地的認同感,到現在的《一路順風》,他探討的是,在我們所處的家鄉,人們之間的關係,包容與諒解。

COSMO Angel 非常敬佩導演對於土地的熱愛、關懷,而我們也可以發現,導演雖然正在談論深刻的議題,卻是用一種帶有距離的觀點在訴說。用詼諧、黑色幽默,來帶出生命中淡淡的無奈。

#《再見瓦城》

整部片用一個平緩的步調,帶領觀眾深入電影穩重的氛圍中。訴說的故事是,蓮青(吳可熙飾)與阿國(柯震東飾),都是從緬甸偷渡到泰國的非法勞工,他們都想要在傳說中的曼谷,金錢流通的世界大城,擺脫貧窮。蓮青在人蛇集團的協助之下,帶著輕便行李,緩緩地度過了緬泰邊境的小河。對岸是未知的國度,只要到了傳說中的曼谷大城,她就可以賺大錢,然後把錢寄回家鄉。她與阿國,因為身處異鄉而發展出的情感,最終因為理念不同,而開始有了分歧......。

趙德胤導演用拍藝術片的手法,在處理這部片,在威尼斯影展中,首映結束,更是全體觀眾起立,拍手致意。因此雖然此部片為「藝術片」,Angel 們也不要覺得有距離、害怕,因為導演其實是用著通俗手法,讓觀眾都可以理解,並不會有「看不懂」的疑慮。而為了讓柯震東、吳可熙真實融入現場,導演其實是在遠方,以長鏡頭拍攝,電影中的男、女工,都是真實的緬甸移工。讓這部片少了商業的快速剪接、躁動感,多了長時間的韻味,並且呈現出社會寫實、帶有濃濃憂鬱的移工色彩。

COSMO Angel 很感謝導演對於電影的堅持。因為有導演要呈現出社會真實面的理想,我們才可以看見那種,微妙的、內斂的情感,隱藏在悲傷的臉龐之下。同時卻也可以看見,人性的光輝、扶持,為了家人所做的努力,希望的壯大。

看了以上,Angel 們是不是一定要去電影院,好好的支持國片一下呢!趁著超精彩的金馬影展,爽看一波吧!

分享留言

Read Next:
電影新訊
分享
終結憂鬱TOP8必看電影清單 讓妳笑到崩潰煩惱瞬間無所遁形
憂傷bye bye🙌
電影新訊
分享
《專訪》氣質女神李毓芬化身《最完美的女孩》 鼓勵粉絲勇敢踏出舒適圈不怕挑戰
歡迎仙女大駕光臨柯夢♥
電影新訊
分享
《美女與野獸》貝兒拋野獸穿越跟眾人相約讀書會?艾瑪華森穿上黃色晚裝簡直神複製
艾瑪華森穿什麼像什麼♥
電影新訊
分享
野獸戲服重達40磅、艾瑪華森自己設計禮服 5大《美女與野獸》電影秘密一次告訴妳
為了演好加斯頓,路克伊凡斯天天照鏡子學自戀?!
電影新訊
分享
白色情人節必看感情加溫喜劇 創造專屬兩人的零距離夜晚
白色情人節哪裡都不去,就想賴在一起天長地久!
電影新訊
分享
真人版《小美人魚》電影預告曝光!男主角帥氣拯救人魚浪漫改編情節再掀討論熱潮
真人版《小美人魚》預告也太美了吧!
電影新訊
分享
《羅根》童星達芙妮基恩被譽為達柯塔芬妮接班人 戲中殺人不眨眼戲外超甜美
完全不想承認自己是羅莉控,但看完真的不得不承認她迷死人!
電影新訊
分享
10大人氣入圍佳作問鼎奧斯卡 橫掃影壇大獎更對小金人虎視眈眈
那麼多影帝影后是想把小金人支解嗎?
電影新訊
分享
《鋼鐵人》導演再導經典動畫《獅子王》 演員名單公布「木法沙」配音回鍋演出感動網友
迪士尼 can do anything♥
電影新訊
分享
《玩命關頭8》浩大場面MAN味爆棚 爆雷!硬漢馮迪索背叛家人「改正歸邪」
動作場面實在是一集比一集猛啦!