COSMO Angel 關注嬌點:我們所忽視的,社會底層

熱門相關文章

在捷運雙連站要轉乘公車,會經過一小段騎樓。 最近,經常看到一個媽媽帶著一個約莫五六歲的小男孩,站在騎樓下賣東西。 小男孩黑黑矮矮胖胖的,長相並不是十分討喜,穿著破舊骯髒的上衣短褲, 每次看到他時,總是止不住的哭鬧... 因為,在他腰間,繫著一條暗紅色的粗布條,布條的另一端就拉在媽媽的手上。 原來,是媽媽要做生意,無暇顧孩子,於是,只能草率的用一條布繩,將孩子繫在身邊。 有時候,小男孩哭累了,索性坐在地上,用他稚氣的眼睛望著來來往往的行人, 兩隻小手抱著一隻舊得看不出是什麼的布娃娃。 媽媽的生意似乎不是很好,幾乎沒有人會停下腳步和她買東西。 當小男孩哭鬧時,她也只是用打罵的方式讓他安靜下來。 這是社會底層,某個角落,某個心酸的畫面。

Advertisement - Continue Reading Below

而在其他許許多多個被忽視的角落裡,依然存在著好多個像這樣,看了令人不忍的故事。 媽媽微薄的經濟能力,必然無法讓小男孩日後接受良好的教育。 她一貫的打罵方式,無形間,也讓孩子的童年蒙上一層難以抹滅的陰影。 然後,小男孩長大後呢? 可能,他會像媽媽一樣,在騎樓下做起小小的生意。 也或許,因為童年的陰霾造成性格偏差,而引發更大的社會問題。 有時候,我真的覺得台灣的社會是印度「種姓制度」的落實。 含著金湯匙出身的富家子弟,生來就得天獨厚的擁有最完整的資源。 他們能夠接受最好的全人教育,從來不需要為了生活而煩惱操心。 因為教育,使他們的眼界能看得更寬更廣,知識讓他們擁有獨立思考、創造自我的能力。 即使他們表現不一定優秀,但長大後的他們,依舊能在龐大家業遮風避雨的玻璃帷幕裡,擁有衣食無虞的一方天地。

而一個出身在貧戶的孩子呢? 下一餐的溫飽都不知道在哪裡的他,根本沒有奢望精神物質的權利。 他睜開眼睛,就只知道該如何"生存"下去,對他而言,能夠活著是人生的一切。 想當然爾,忙著謀生的家長不太可能有時間顧及孩子的教育,讀書,畢竟是件奢侈的事情。 更糟糕的是,有些家庭可能存在更麻煩的問題, 父親酗酒、家暴,母親是越南或大陸新娘,對很多事情都無能無力。 沒有辦法受完整教育的孩子,在缺乏知識下,在社會上的競爭力自然也處於弱勢, 然後他的下一代、下下一代,周而復始,過著一樣的生活...... 這是兩個極端的例子,但是在社會上,這樣的極端,卻往往都是照著這樣既定的遊戲規則玩下去。

熱門相關文章

當局者忙著挑撥民族意識、為自己歌功頌德來鞏固在政治上的地位, 卻無暇顧及這些埋藏在風平浪靜表象下的暗濤洶湧。 是因為他們高高在上,所以看不到底層那些如螻蟻般微小卻極力求生存的生命們嗎? 其實也不能怪他們,任何人一旦擁有權力,眼睛就會被虛華浮誇的假像所蒙蔽, 然後他們追求的,就是如何能永遠握著這樣至高無上的能量,深怕失去。 我畢竟是一介市井小民,從來也不可能永能夠憑一己之力改變這一切的力量。 但是從我上大學開始打工有收入以來,我都會將收入的一小部分捐出去給慈善機構。 每次都是不一樣的機構,沒有特定贊助的對象。 很多人跟我說,捐出去的錢有很大的機會被A掉。 其實我也相信,但是還是繼續幹這種蠢事, 因為同時我也必須相信,肯定也有部分金錢,會流入需要幫助的人手中。 我不是證嚴法師也不是史懷哲或是德雷莎修女,從來沒有過捨身濟世的念頭。(我貪生怕死又世俗得很) 只是有時候看到一些不快樂的畫面,總是會默默燃起惻隱之心,也感謝自己何其幸運。 當我再煩惱今天該吃什麼好時,有好多人正在忍受著飢餓; 當我在意尊嚴、寵辱、夢想時,他們卻在為如何活下去而努力著... 於是,在能力範圍所及,我希望能劃上一根小小的火柴,讓他們也能擁有作美夢的權利。 當然,我的骨子裡始終是個妖孽。 做這些事並不是奢望有天會得道升天,在妖界,還是瀟灑自在些。 而且,這點小小的善事也不是多了不起的事, 我只是希望,我很微小的力量,也能稍稍的、一點點的改變這個世界。 

記得以前讀禮運大同篇有段話令我印象深刻,是這樣的: 「人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。」 若是能夠做到這樣,那世界就會大同。 而大同世界應該是快樂的、充滿歡笑的,這是我想要我喜歡的世界。 如果每個人都能點亮手中那根小小的火柴,那麼星星之火將會凝聚成足以溫暖整個世界的強大力量,我深信。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
最近許多朋友在問~杜拜好玩嗎?其實杜拜有很多面貌,但不大,大概一個禮拜的行程就夠了!大家最感興趣的應該就是沙漠了吧?! 這次就來介紹杜拜算是NO.1的沙漠度假村給大家~ AL MAHA Desert Resort ,這裡是我和老公比較常來的沙漠渡假村,因為也是對我們有特別意義的地方喔!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】 杜拜AL MAHA沙漠渡假村 享受一望無際的美好
跟著Ann一起揭開沙漠的神秘面紗~
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】千呼萬喚的 #Kimiko運動內衣推薦 + #提胸小運動教學影片
KK幫棉花糖、厚片、胸部豐滿女孩兒挑選運動內衣
風格潮人
分享
【連靜雯專欄】一早起床提神醒腦的早安「順暢」瑜珈   
剛起床就精神百倍!
最近大家一直跟晴說不要再瘦了,可是我無法控制呀~大家都想知道我怎麼瘦的,就來跟大家分享一下我最近的心得~跟著晴一起健康瘦!精神體力會變的更好~
風格潮人
分享
【王晴專欄】跟著我一起健康瘦 讓你瘦到停不下來
讓「明天要減肥」不再是口號!
風格潮人
分享
永遠不知道下一個轉角有什麼在等著你!
因為人剛好在紐約,所以這次專欄的主題~就從KK視角來介紹一下我心中的紐約!
小時候時常讀到古人言:夫妻相處之道應相敬如賓,我都很不解,為什麼?覺得這個理念太奇怪了吧?夫妻怎麼可能相敬如賓!那不是很假嗎?!等到自己真的也踏入婚姻了,我開始理解了為何古人有這麼一說了!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】恆溫的愛情需要經營 相敬如賓竟是甜蜜愛情的要鍵
不管有沒有結婚都要知道~
現在是全民瘋運動時期! 但其實在國外,健身這檔事不是「流行」,是早已成為生活的一部分了!我們也應該如此! 妳也開始瘋運動健身了嗎?讓我們把好的觀念先建立起來,健身也能事半功倍喔!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】健身的4個正確觀念養成 輕鬆打造易瘦體質
找到動力,堅持下去就對了!
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】Kimiko式小腿無限延伸球鞋挑選小技巧
筒高、楦寬、鞋舌才是決定腿視覺長度的關鍵點
風格潮人
分享
【王晴專欄】小資女的偽頂級假期 峇厘島必完必吃行程一次公開
看完之後,妳一定也會跟我一樣愛上峇厘島
這次的義大利行去了四個城市,羅馬、弗羅倫斯、威尼斯、米蘭,這四個城市完全有著不同的風情,義大利是個值得一來再來的城市,它所擁有的文化歷史太豐富,我想在這裡,你可以一直不斷的有驚喜!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】一遊義大利的絕美「色遇酒店」美到讓人瘋狂的絲綢套房
旅行不只是遊玩,重要的是能帶給我們什麼?!