【王晴專欄】小資女的偽頂級假期 與海豚同游是我人生最珍貴的回憶

聰明反被聰明誤

熱門相關文章

還記得上次預告說,我差點就命喪馬爾地夫的事情嗎?還不知道的人,沒關係~連結給妳,先去複習一下!

【王晴專欄】小資女的偽頂級假期 一直問單身的自己為什麼要去馬爾地夫?

我們來到的第一個潛點,魚太多,當地直接就稱為「fish tank

Advertisement - Continue Reading Below

因為在舊魚罐頭工廠旁邊,也就聚集了許多來覓食而且超大號的魟魚(stingray )還有大翻車魚 (而且是浮潛在上面就可以看到很多!)而我本人從小學就學了游泳,之前出國也都會去浮潛~所以自認為應該很ok,於是我噗通的直接跳下海裡

一般來說,浮潛是很安全的,呼吸管就算進水了,只要用力一吹水就能排出去了。但我因為一連串的自作聰明,差點害自己溺死!

熱門相關文章

我們在台灣的時候想說,自己準備潛水面罩用的咬嘴、呼吸管用店家的,這樣比較衛生,當天我的呼吸管還選了一個看起來很厲害的~說是浪大的時候上面的孔會自己蓋起來~就不會進水了!結果那天的浪大,一直把那個孔關起來我沒有辦法吸氣吐氣,自己帶的咬嘴跟呼吸管的尺寸不合,嘴巴一直進水便呈現一直嗆水的狀態,嘗試頭抬起來想呼吸,卻因為浪大一直打過來而狂喝海水衰的是我們分配到的教練並不是專業的所以他也不知道該怎麼幫我(連基本的救生動作,用手架住我的脖子也不會)

然後船停得比較遠也叫不過來,我一直覺得快溺死了但是沒有人可以幫我,大家就眼睜睜地看我像一隻掉進水裡的貓一樣掙扎,也無法理解為什麼我帶了呼吸管卻吸不到空氣(所以說找專業的店家也是很重要的!)

當時真的想說我不會就要這樣死掉了吧!還好後來有人跟我講說頭要背對著浪。才不會一直讓浪打到臉上。然後後來船終於聽到我們的呼喚開過來了。

上了船之後大家一片尷尬,因為很多朋友都是潛水高手,完全無法理解為什麼在這麼簡單的一個點浮潛還會發生這種事情,也在我的心裡留下了很嚴重的陰影(覺得丟臉)😭加上聽到大家一直在討論看到了多少的大魟魚,也讓我心裡覺得好遺憾😭

鯊魚其實很可愛

接下來,我們前往一些其他的潛點,海相也漸漸的比較平穩下來了。有些點的浪比較小,大家就鼓勵我可以下去在船邊浮潛看看,我也換了一副正常的呼吸管和咬嘴,便能正常呼吸不會嗆到水(完全體會到什麼叫工欲善其事必先利其器!)然後我們到了一個很多鯊魚會出沒的珊瑚礁,我也開始開心的去尋找鯊魚了😹

大家都以為鯊魚很可怕~但是其實大部分的鯊魚看到人類的時候反而是會趕快躲開~我們看到的算是中型的鯊魚,體型也沒有想像中的那麼巨大。而且鯊魚其實不會吃比他嘴巴還大的東西,一般來說是不會去攻擊人類的,所以我一點都不害怕(驕傲)還幸運的看到了好多隻~因為在真正野外的環境,能不能看到真的都是靠運氣!

Advertisement - Continue Reading Below

還有更幸運的來了!帶我的教練看到了一隻小鯊魚(nurse shark)在珊瑚礁上睡覺。他潛下去摸了牠幾次,確認牠睡得很熟。就問我要不要摸!(那時還不知道其實不能觸碰到野生動物以免嚇到他們,同時也有可能會讓自己真的被攻擊)我還很興奮的說要!然後他就帶我自由潛水往下去摸!我還真的摸到!還摸了兩次!(不良示範大家不要學!)

熱門相關文章

大家一定很好奇到底是什麼觸感?其實很軟但是表面沙沙的~有點像是磨沙紙的材質唷!而且重點是牠是在睡得太熟了被摸這麼多次一點反應都沒有真的是太可愛了💖(再次提醒大家摸野生動物是錯誤的示範!不可以學我!)

總之上船之後大家都非常羨慕我~因為有些人根本沒看到幾隻鯊魚,而且還離的很遠~但這就是野生大地的奇妙~每個人下去看到的東西都不一樣!而你永遠不知道你會遇到什麼令人驚奇的生物出現在你的面前💖

觀光客拍的很開心的無人沙洲

馬爾地夫最有名的就是無人沙洲,這是觀光客必來的景點之一,而馬爾地夫有數不清的無人沙洲!就是漲潮的時候會被淹沒,退潮的時候才會露出來。他的周圍會產生Tiffany藍漸層的顏色~非常非常的夢幻好拍,所以到那些點就是瘋狂的拍照!

但因為太陽很強又沒有遮蔽物!所以必須忍耐超強烈的日曬一定要擦非常厚的防曬乳和帶一件防曬的披肩。不然的話為了拍照,那十分鐘內一定會被曬傷。有些船家會帶太陽傘讓你可以在傘下無人沙洲上面吃午餐,但是我們為了要把握拍照的時間,所以我們選擇先不要吃午餐,也不用太陽傘怕會破壞畫面。

Advertisement - Continue Reading Below

緊接著就是瘋狂的拍照時間!用空拍機拍的效果真的非常的棒!那一台就算買來只飛這一次也值得了!!!我們還請船伕繞著島開~空拍機這樣拍起來的影片也超厲害的!(小秘訣是船要開的快拍起來才帥)

熱門相關文章

海龜珊瑚礁Turtle reef

我忘了這是第幾天去的~顧名思義就是這個地方有比較多海龜出沒~但是我發現海龜是一個更難接近的動物,因為牠必須一段時間上來呼吸,呼吸完之後牠便會潛到很深的海底去找東西吃或休息~如果像我一樣不會深潛(Scuba diving)。(因為之前第一次深潛的經驗也很可怕...所以後來就不敢再深潛了...

你很難近距離看到野生海龜。我朋友有一些人都會自由潛水(free diving)如果會自由潛水的話也比較容易跟野生海洋動物近距離接觸!因為自由潛水就是不用氧氣瓶,是用憋氣自己潛下去。(人類目前最高紀錄是122米)我朋友們也是受過訓練,至少潛下十幾公尺沒有問題(後來我們幾個只會浮潛的女生也是開始跟他們學習自由潛水)

因為他們就帶著go pro ,也不用穿厚重的裝備還可以穿美美的泳衣。就在海底跟各種稀奇的海洋生物自拍!超酷的!而且穿著超大的蛙鞋游蝶式!看起來根本就是美人魚呀♥這樣在海底拍起來超美的~

總之那天看到海龜的人又更少然後好不容易找到一隻海龜有上來換氣,大家就會開始狂追!尤其是我更是使盡全力追!我後來衝到第一個游到跟海龜超近,其實根本可以摸到牠!

感覺真的像卡通裡面小美人魚一樣!可以跟野生海龜一起肩並肩的游在大海裡的感覺,真的是說不出的奇妙和感動!我眼睛都捨不得眨~一直在看牠美麗的花紋和眼睛💞(然後大家也是超羨慕我的!🙈因為我游的很快,才可以有這樣的福利~)

一路跳跳跳到Maafushi island

在機場島上面住了好幾天之後,終於我們換到另外一個小島去住了(這就叫跳島)這個小島是我朋友挑選的島~不但島上沙灘美,附近也有可以浮潛的點~這個島位在機場島的北邊。坐船坐了多久我有點忘了~但我記得我們坐的是快艇,然後一路high到終點。

因為有兩三艘船跟著我們一起往同一個方向開,然後默默的,大家就開始尬船!這種快艇是坐十幾個人的小船~旁邊就綁著帆布以免水花噴進來~可以飆很快~所以船還會在水上跳躍~屁股會飛起來~我們大家就放音樂超嗨超吵的!一路大笑跟旁邊的船尬。就是一趟簡單的船程也可以玩得很開心!這就是所謂的人對了一切都對了(名符其實的跳島)

Advertisement - Continue Reading Below

Maafushi island是一個居民島,也就是它不是被財團買下來做渡假村~島上有很多居民住在那裡,也有一些小旅館。

熱門相關文章

而且島上還有馬爾地夫的監獄!!!我朋友用空拍機拍島,看到那監獄的外圍,真是令人讚嘆~因為不知道被關在裡面的犯人到底是最幸福的,還是最不幸的因為隔著一道牆就是世界上最有名的美景呀...


Maafushi island的海邊沙灘也是超級好拍的!怎麼拍怎麼美!有著奶油色的天空和海水~就是一個會讓女生拍到瘋掉、拍到忘我、拍到不想去吃飯!

還有很多的小魟魚小鯊魚會游到岸邊來~如果坐在沙灘上的餐桌吃飯,肉眼就可以看得到甚至是可以摸得到牠們!

人人都愛海豚灣

Maafushi island上面也有幾間潛店和海上活動設施的店,我們挑選了一家比較專業的,然後請他們帶我們到附近的潛點去~而讓大家在旅途結束後最難忘最不想走的就是「海豚灣」了。

「海豚灣」是在某個度假島的外面每天中午前海豚都會聚集在那個灣,吃早餐吃飽了之後再游出去外海,特別是在天氣晴朗海面平靜的日子裡就可以看到成群結隊的海豚,最多可以到好幾百隻,最少也有幾十隻。

聽說最好的日子就是船停在定點,旁邊就會不停的有一群一群的海豚在水面上出沒。人只要在水裡就有海豚在你身邊游來游去!但是如果數量少的日子,就必須由船伕先找出海豚在哪個位置。然後再開船到海豚附近去

但是因為如果從海面上看到海豚鰭,都是海豚上來換氣的時候。牠一換好氣就會潛到深的地方去覓食。等到氣快要用完的時候才會回到海面上。所以當你看到鰭去追牠們的時候,就已經來不及了

最好的時機就是等他要上來換氣的時候可以跟他最近距離的接觸,但這就要憑運氣了,因為你真的不會知道牠們會從什麼地方冒出來

我們去的那天的狀況不算是有最多海豚出沒的時候(也都是風和日麗非常美好的天氣)但是也可以看到不少海豚的鰭在水面上!

所有團員都瘋了!趕快跳下去追海豚!(我也是!)有個人還很幸運的剛好海豚要起來換氣的時候自己碰到牠的手!有時候我們追得很辛苦都沒看到有時候卻又剛好有一群游在你旁邊!完完全全就是靠運氣~但是大家幾乎都有近距離跟著海豚一起游泳的機會!所以算是很幸運的了!

我也很幸運!跟海豚距離大概只有1公尺吧!可以很仔細的看到牠身上的皮膚質感!真的讓我捨不得眨眼睛~很享受那個美妙的時刻~而那麼美妙的感動是完全無法用言語來形容的只想好好的珍藏在自己的心裡跟野生的快樂海豚一起游泳,而不是去水族館看那些被關起來被迫表演的海豚那個感覺真的是不一樣的!

我們是平等的生命,剛好在大自然裡相遇。

我可以與如此珍貴特別的生物一起游泳,真的是我的福氣每次想到都很感動 覺得是人生最美好的回憶!

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
風格潮人
分享
【連靜雯專欄】英雄系列動作強化核心肌群 矯正骨盆歪斜打造稱羨美腿
暫停一次專欄,大家一定都迫不及待看到新文章了吧!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】與老公的保持甜蜜的相處秘訣 最重要的就是彼此體貼
吳思顏和老公的相處秘訣
風格潮人
分享
【Rice / Potato專欄】帶妳玩瘋IG名人最愛的北非摩洛哥
摩洛哥是非洲與歐洲之間的重要通道, 四〇、五〇年代來自歐美的著名作家、藝術家紛紛聚集於此。一直以來都是歐美觀光客喜歡造訪的國家,最近又受到很多歐美IG旅遊達人的青睞,被炒作成最Hip的旅行勝地之一。 就連慾望城市電影版第二集,四個慾女在阿布達比Abu...
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】南非蜜月之旅Part 2 造訪夢幻鑽石酒莊
這次依然繼續跟大家介紹我的南非行程,前面4天的開普敦之旅,我們也是以自由行的方式認識它!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】南非蜜月之旅 一窺大自然的草原生活
「底累」了半年的南非之旅,就在我的生日月(3月份)成行了! 原本的南非蜜月之旅,是我們蜜月年的第一站,但卻發現自己竟然忘了自己需要的南非簽證!幸好 機智又貼心的老公就馬上訂了馬爾地夫,把南非行改到了今年3月!
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】美是種對自己負責的態度! 那些在紐約開的眼界(上)
找到專屬於自己的漂亮♥
風格潮人
分享
【王淮仲專欄】在演員及指導中學會轉換身分 特質會成為定義你的最佳工具
在做功課或是在指導上,很多時候我會回到演員本身的內在,也就是關於人的心與意識,因為我相信人所有的樣貌跟特質都是經過「選擇」產出的~
風格潮人
分享
【許有湘專欄】揭密小眼也能畫的清新花瓣妝 化身凡人無法抵擋強力發電機
小眼也能閃閃動人~
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】靠運動打破「天生美」迷思 提升心智體態漂亮由自己定義
先天漂亮?還是後天變漂亮?
風格潮人
分享
【Peggy Lin專欄】大膽跳出妳的服裝舒適圈 藏好身材缺點穿出顯瘦比例
妳絕對可以是衣架子!