【Bonnie Chang張邦妮專欄】烏干達的經歷教導我 「在一起的當下」是最好的陪伴

在這一個時空下,你從哪裡來,要到哪裡去,似乎一點都不重要。重要的是我抱著你,你感到安全。此時此刻我哪裡都不想去,只想在這裡陪著你。

看更多 entertainment/blogger/
20 articles
【鬼混曼谷專欄】微醺的峇里島之旅 超火濱海俱樂部讓妳嗨到腿軟
【Bonnie Chang張邦妮專欄】體驗辛巴威最原始的生命力 大器包容讓你學會放下自我
【鬼混曼谷專欄】曼谷潮人富二代瘋迷最狂夜店BEAM 嗨爆妳的感官體驗

今天是待命月的最後一天,我原本已經準備好要一結束就回台灣幾天。但最後一刻被通知,要去烏干達。我對烏干達的了解不是太深,但知道當地人都是非常踏實的人,是一個挺安全的國度。

Advertisement - Continue Reading Below

坎帕拉是烏干達首都,到了機場,我們坐了一個多小時的車才到飯店。因為是最後一刻被通知執勤,所以前一天沒睡覺。一上車,就漸漸在其他組員的嘻笑聲中睡去,到最後被熱醒,冷氣壞掉了。

我們一群人(捷克、印度、波士尼亞和澳洲女生、賽爾維亞男生跟我)決定去拜訪當地的小孩子,去坐客當然不能兩手空空啦!我們請司機先帶我們去當地的超市採買。剛開始,我們每個人一人提一個籃子,慢慢地邊選購邊討論。

但因為時間實在不太夠,到最後變成我們全部在超市裡狂奔,看到什麼就抓,一袋一袋的米、一桶一桶的食用油、洗衣粉、奶粉,抓了就跑,跑到收銀台丟下,繼續在超市裡飛奔。賽爾維亞男生跟著我,我們只要一看到一個覺得適合的商品,就互看一眼,「買?」「買!」

原本擔心小朋友可能有些怕生,但我完全猜錯了。一進門,就被浪潮席捲一樣,被一群小朋友包圍住了。他們的年紀從三個月到七、八歲都有,共同的是他們都有陽光燦爛一般的微笑。

我頓時被拉回幼稚園時期玩鬼抓人的年紀,跑啊、跳啊,這邊搔搔癢、那邊抓抓頭。玩累了,我就在小牆上坐下,但小朋友們才不會放過你呢!一個一個跳到你腿上,幾個在我身後幫我綁頭髮,幾個拉著我,想要玩飛高高。

幾個小時就這樣過去了,到我們該回家的時候。這個小男生靠在我身上,我用手機播音樂給他聽,他吸著手指,就這樣睡著了。

賽爾維亞男生對著他肩上的小女生說,他要走了,但是他會回來的。她眨著大大的眼睛,盯著他看,之後哭了。

在這一個時空下,你從哪裡來,要到哪裡去,似乎一點都不重要。重要的是我抱著你,你感到安全。此時此刻我哪裡都不想去,只想在這裡陪著你。

我靜靜的看著身上安穩睡去的小男孩,他大大的肚子隨著沉沉的呼吸上下起伏。我暗自希望他以後不管遇到什麼難處,都知道曾經有一群哥哥姊姊因著他學到生命裡重要的一課,生命裡即使有一些痛苦的成分,但是總是會過的,千萬千萬不要放棄。總有人愛著你,希望你每天吃飽、希望你每天睡好、溫柔地祈禱你每天過得好。

離開的時候,小男生拉著我的衣角,我輕輕地摸了摸他的頭,轉身離去。我聽到他哭了,但我咬著牙,不敢再轉身......。

最後,一如往常地,如果想要看我比較隨意的貼文可以上Facebook找邦妮寫日記或是Instagram,歡迎留言告訴我你想聽什麼故事。

分享留言

Read Next:
潮流穿搭
分享
【陳艾琳專欄】一次教妳最時髦的T-shirt八種穿搭法
T-shirt 也有很多種的穿搭方法,此篇文章就要跟造型師喜多一起來用calstudio 的cat lover T-shirt 示範八種穿搭法給大家!
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】來到我的旅遊聖地下龍灣 讓妳對亞洲的風貌再度改觀
CHÀO MỪNG BẠN ĐẾN VIET NAM~歡迎來到越南!這次要帶大家去的,是1994年,被列為世界文化遺產的下龍灣,它同時也是越南最受歡迎的旅遊景點之一。
風格潮人
分享
【鬼混曼谷專欄】享受吧一個人的峇里島 探訪好萊塢明星最愛烏布祕密景點
現在才上演《享受吧!一個人的旅行》會很過時嗎?But Who Cares~
風格潮人
分享
【花花Hannah兩性專欄】讓妳的男人善用這3招 把對妳的愛嶄露得無所遁形
其實一個有自信的成熟男人,是不怕告訴大家他有多愛他的女人的。因為一個成熟的人才懂「去愛」,因為他夠成熟懂付出,懂得愛人,才有辦法好好的疼愛他的女人。
風格潮人
分享
【花花Hannah兩性專欄】談一場對等的戀愛 會讓妳更自在快樂
女孩們聽我說:「別談不同層次的愛情,因為那總是讓妳們兩敗俱傷。」
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】性感女人必備的命定化妝品 讓口紅幫妳的迷人加分
每支都是我的愛,希望妳們找到最喜歡的那一款~
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】熱愛旅行、對危險上癮 冒險家性格原來有跡可循
愛旅行這件事,不懂的人說你愛炫耀,說你被寵壞了,或是不負責任。但科學家認為,性格差異裡頭,大概有百分之五十是和遺傳基因有關係。愛旅行、對冒險上癮,原來一切有跡可循。
風格潮人
分享
【周曉涵專欄】米其林三星法式料理的奇幻之旅
去年我嘗試過晚餐,於是今年想來體驗一下午餐。
風格潮人
分享
【劉品言專欄】ㄧ百分女友談心時間 了解自己就能找到特質相符的另一半
選另一半重要,但了解自己比找到單純的一半更重要!
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】在天堂遇見世界上最快樂的動物 讓忙碌人生喘口氣吧
我在羅特尼斯島度過如夢似幻的一天,希望你也一樣幸運的,在這樣一般的天堂,遇見世界上最快樂的動物。