【Bonnie Chang張邦妮專欄】出國遠行前不可少的急救包 原來語言才是旅行利器

出國旅行最好的,就是能夠無隔閡的溝通!

看更多 entertainment/blogger/
20 articles
【王晴專欄】小資女的偽頂級假期 峇里島跨年度假初體驗
【王淮仲專欄】談場好玩的感情吧
【KIMIKO專欄】美是種對自己負責的態度! 那些在紐約開的眼界(中)

會講中文是一件很幸福的事,旅行過這麼多地方,其實很多地方都是講中文的。除了我們,中國、新加坡、馬來西亞,或是走到美國的華人區,澳洲、紐西蘭,很多的國家其實都有非常龐大的華人社會。但要走向國際,必用英文!你一定已經聽到不想聽了,長輩告訴你英文一定要念好,你也很想把它念好,只是不知道從何開始練習。現在我以年輕一輩的方法來告訴你,英文可以怎麼念,還有我最近的英文書單入門篇。

Advertisement - Continue Reading Below

收到很多來信問我英文要怎麼學?英文不是我的第一語言,但從小就用在生活中。我想了一想,到底有什麼實用的方法可以告訴大家呢?到底應該怎麼練呢?今天提出三個方法:

方法1:跟自己講話

你每天花多少時間照鏡子?吹頭?化妝?開車?當你在跟自己獨處的時候,大部份的時間其實都是在胡思亂想事情的。現在你可以利用這個時間,跟自己講話。當然是講英文囉!你可以自己隨便想一個主題,隨便講。想像有人在訪問你,問你對某件事情的看法,比如說,你覺得一段感情最重要的維繫關鍵是什麼?或是請你回憶一件你小時候發生的事情,像是,介紹一位小時候的好朋友。

這些話題裡面,你用的字句都是你已經會的東西。講多了就順了,以後如果有人講到關於這些話題,你的腦海裡面自動就跳出來!疑~這個我跟自己講過!所以你不用想,批哩啪拉就可以講得很精彩。

再來難一點的,開始問自己一些你連用母語講,都要想一下的話題。比如說,你對於菲律賓總統的強人手段有什麼看法?或是,你覺得自己的國家產業最厲害的部分是什麼?這時候你可能會遇到一點瓶頸,很多單字你中文會講,英文不會。這就是你進步的機會了,不會的單字上網查,不知道怎麼形容的事件,看別人怎麼講。把思緒順一順,沒過多久,你就會變得很厲害。

方法2:跟自己講話(進化版)

請你準備好手機上的錄音功能,我現在給你幾道題,你只能準備十秒鐘,一題一題來,每題各講三分鐘。講完之後自己聽,聽完自己想一下,再講一次,直到結果自己滿意。

Four seasons

My hometown

A festival

My special talent

Childhood dreams

My pet peeve

剛開始是不是聽起來不是那麼順?沒關係!多試幾次!

方法3:看英文書

  • Who moved my cheese? 作者:Spencer Johnson

它是用兩隻小老鼠的寓言故事來讓我們反省,人們面對變化帶來的挑戰。對生活跟工作都有激勵效果。這本書從頭到尾都是用非常簡單的英文,頁數非常少又有趣。如果你想挑戰看完一本英文書,就從它開始。

  • Seriously...I'm kidding 作者:Ellen Degenerous

她是我最喜歡的美國的脫口秀主持人,她的幽默渾然天成、毫不費力。當然她寫的書也跟她的秀一樣,讓你邊看邊笑,完全不感到有壓力。

  • Reflections of a man 作者:Mr. Amari Soul

Reflections of a man ,這本是推薦給女生的書,作者對女生在感情裡面的情緒認識很深入。不管你是戀愛中、失戀中或是單身中都很適合閱讀。我稱它為讓你感覺良好的書,讀完心情特別好,而且停不下來。

希望這篇對你有幫助,記得多練習自己跟自己講話喔!看更多貼文請到邦妮寫日記或是instagram。下個禮拜二見!

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
名人花邊
分享
【王淮仲專欄】別再被過去的愛情給綁住 自信是妳練習看重自己的最好證明
如果過去的事情已經是個事實,那妳還有什麼選擇?
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】從時尚跳槽到廚師 在丹麥米其林餐廳旅伴教我的冒險家精神
你必須很努力,才能看起來毫不費力。
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】美是種對自己負責的態度! 那些在紐約開的眼界(上)
找到專屬於自己的漂亮♥
風格潮人
分享
【王淮仲專欄】在演員及指導中學會轉換身分 特質會成為定義你的最佳工具
在做功課或是在指導上,很多時候我會回到演員本身的內在,也就是關於人的心與意識,因為我相信人所有的樣貌跟特質都是經過「選擇」產出的~
風格潮人
分享
【許有湘專欄】揭密小眼也能畫的清新花瓣妝 化身凡人無法抵擋強力發電機
小眼也能閃閃動人~
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】靠運動打破「天生美」迷思 提升心智體態漂亮由自己定義
先天漂亮?還是後天變漂亮?
風格潮人
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】在馬爾他狂歡節跳舞不需酒精 用音樂和熱情瘋遍全場
在飛機上問了問大家,到馬爾他要做什麼,其中一個馬爾他組員立刻打岔:「當然是去狂歡節(maltese carnival)啊!」當下也搞不清楚狂歡節是什麼,事後上網查了才發現,一年只有一週的狂歡節,居然幸運的被我碰到!
星聞直擊
分享
【Bonnie Chang張邦妮專欄】化身小倉鼠絕妙初體驗 水晶摩天輪、海底撈的廣州大驚奇
我一進去就拿手機拍個不停,口中不斷重複:「天阿!這實在太強了!」即便天空挺灰的,還是看得見城市的美。你看過小倉鼠在塑膠盒裡面東看看、西嗅嗅的嗎?我差不多就是那個樣子!
風格潮人
分享
【連靜雯專欄】「船式」動作告別年後大肚腩 瘦小腹、練翹臀一招瑜珈全搞定
可以多練習幾次,肚子有多酸小腹就會有多緊實喔!
風格潮人
分享
【Peggy Lin專欄】懂得讚美不代表諂媚 加倍快樂從大方誇獎別人開始
小小讚美 大大改變