醒醒吧沙文豬!女人不是生來煮飯給男人吃

看了妳一定也會有些感觸

熱門相關文章

熟悉我的讀者都知道,各地的阿嬤在我的書裡,總是佔有巨大的篇幅。

或許是寫作主題的緣故,在私領域裡,準備吃食本來就是女人的天職;或許是我身為女性,無法不以女性這個性別角色去看世界。

所以,我聽到的、寫下的,往往都是女人的故事。

說來有點政治不正確,但與生俱來的生物角色,的確主宰了男人和女人面對人生轉折點的不同態度。

Advertisement - Continue Reading Below

男人過的通常是大步向前衝的線性人生,關鍵字是挑戰、冒險、競爭、成就、取得、擁有。

女人的生命方向則盤盤繞繞,迴旋不絕。就算男人離開身邊,女人固守家園,延續生命,協商、結盟、同理、合作,耗盡心血織成一張哺育兒女的安全網,縱使四下一片荒蕪,還是埋鍋做飯。

寫出第二性的西蒙玻娃說,女人是父權社會後天型塑出來的。

熱門相關文章

是,也不是。

西蒙玻娃沒生過小孩,我猜她無法想像日復一日回答小孩的「媽,等下要吃什麼?」,到底是怎麼一回事。

有關食物的故事,多半來自於家庭。飲食文化的承傳,也取決於家庭。縱使我對富含人生內涵的食物心醉不已,但我向來不敢、也不願意太高聲禮讚「爐灶邊的天使」。

因為我一直覺得,硬把賢妻良母的模子往自己身上套,只為搏得認可,是女人自我制約的開始。

美食固然人人愛,要滿足多麼挑剔的味蕾,就要練就多麼講究的廚藝,豐盛的餐桌背後,一定有人長年累月負擔採買、處理食材、切切剁剁、煎煮炒炸、清洗碗盤廚具、管理冰箱等工作。

一家老小吃得健康美味,靠的多半是女人。愛家的女人有的是涵養,四菜一湯的家常便飯從頭到尾,費時兩三個小時還算短。逢年過節,親友盈門,才是跑馬拉松般的吃力。

時間一到飯菜熱騰騰上桌,彷彿呼吸空氣一樣自然,空氣重要無比,卻看不見摸不到,很少看到有人感恩空氣是吧?太太媽媽的家常菜總是吃不到了,才讓人深深感念。

很多白目男人盤算的,是一個便當才七十塊,於是女人下廚給一家四口吃的產值,才兩百八十塊。

縱使打從心裡熱愛烹飪,每個人一天都是二十四小時,這裡多了,那裡就少了。所以我不禁心疼女人大半生的寶貴時間,被那麼多張嘴巴一口又一口吞掉了。

網路上知名的人妻廚娘分享食譜訣竅,輕鬆上菜,才華洋溢,但更吸引人的,或許是營造出來的生活品味,甚至是一股異國情調。隔著電腦螢幕,老公小孩在色香味俱全的菜餚前開懷大嚼,一個比一個上相,彷彿過著廣告短片裡的彩色人生。

「富過三代,才懂吃穿」,識食懂味講究廚藝的高手一般而言,不太需要為了一口飯奔波勞碌,人氣建立在家富人寧的基礎上。

美滿家庭的模型固然美好,引人羨慕,但如果甜蜜的窩,有朝一日分崩離析,說好的幸福不見了呢?

女人對家庭的奉獻當然無價,無價無價,其實是沒辦法現金化。

把初生嬰兒拉拔到會走會聽人話的兒童,要耗費無數精力,在職場和家庭之間拉鋸的,總是女人,不想錯過孩子的成長,就得咬牙錯過自己的職涯發展,於是失去經濟能力,於是失去選擇,於是失去話語權,於是失去勇氣。

家務本來就無給,若是一家和樂,滿面油煙的黃臉婆尚且感到安慰,一旦婚變,除非夫家經濟優渥,又厚待女眷,不然再含辛茹苦,在台灣離婚後也不見得有任何財務保障,甚至連贍養費都沒著落。

夢醒時分的幽微人性,婆媳、外遇、爭產、搶子、家暴,這一杯又一杯的苦酒,通常只能默默飲泣,不會拿來佐餐。

女人不只窩在廚房裡,而是掌握經濟,並樂於參與公共事務,才能真正把握自己的幸福。畢竟人性多變,誰又曾跟妳一廂情願地保證過,紅毯另一端的人生,一定像婚宴甜湯一樣膩人?

對於女人和廚房,我矛盾地思前想後,終於豁然開朗。

飲食最原始的本質是滋養和分享,本來就不應該被窄化成「抓住男人的胃」的妾婦手腕,人生縱使有風有雨,烹飪仍然可以安頓、撫慰、溫暖自己,讓女人從內而外強壯起來,勇敢一嘗酸甜苦辣的真實滋味。

分享留言

More from COSMOPOLITAN Taiwan 柯夢波丹:
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】可以穿出和Kimiko同樣驚人效果的8大時髦運動裝小眾潮牌(下)
這一篇,KK要推薦給大家的是體感舒適度高、特別修飾下半身線條的四個運動裝品牌。
風格潮人
分享
【劉品言一百分女友專欄】 愛自己,那誰來愛你?
其實不是愛自己,如果自己把自己愛得滿滿滿的話,那別人也不用來愛你
晴除了工作之外,每天最重要的事情就是伺候貓主子了!甘願當個奴才每天跪在地上伺候他們!一個人在台北打拼,毛孩就是我的家人,因為有他們回家變得有意義了!
風格潮人
分享
【王晴專欄】喵星人救地球 甘心天天伺候貓主子
領養代替購買!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】重新認識自己 才有機會遇到靈魂伴侶
好好認識自己!
最近許多朋友在問~杜拜好玩嗎?其實杜拜有很多面貌,但不大,大概一個禮拜的行程就夠了!大家最感興趣的應該就是沙漠了吧?! 這次就來介紹杜拜算是NO.1的沙漠度假村給大家~ AL MAHA Desert Resort ,這裡是我和老公比較常來的沙漠渡假村,因為也是對我們有特別意義的地方喔!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】 杜拜AL MAHA沙漠渡假村 享受一望無際的美好
跟著Ann一起揭開沙漠的神秘面紗~
風格潮人
分享
【KIMIKO專欄】千呼萬喚的 #Kimiko運動內衣推薦 + #提胸小運動教學影片
KK幫棉花糖、厚片、胸部豐滿女孩兒挑選運動內衣
風格潮人
分享
【連靜雯專欄】一早起床提神醒腦的早安「順暢」瑜珈   
剛起床就精神百倍!
最近大家一直跟晴說不要再瘦了,可是我無法控制呀~大家都想知道我怎麼瘦的,就來跟大家分享一下我最近的心得~跟著晴一起健康瘦!精神體力會變的更好~
風格潮人
分享
【王晴專欄】跟著我一起健康瘦 讓你瘦到停不下來
讓「明天要減肥」不再是口號!
風格潮人
分享
永遠不知道下一個轉角有什麼在等著你!
因為人剛好在紐約,所以這次專欄的主題~就從KK視角來介紹一下我心中的紐約!
小時候時常讀到古人言:夫妻相處之道應相敬如賓,我都很不解,為什麼?覺得這個理念太奇怪了吧?夫妻怎麼可能相敬如賓!那不是很假嗎?!等到自己真的也踏入婚姻了,我開始理解了為何古人有這麼一說了!
風格潮人
分享
【Ann吳思顏專欄】恆溫的愛情需要經營 相敬如賓竟是甜蜜愛情的要鍵
不管有沒有結婚都要知道~